Словарь терминов

                        ВАКАНСИИ   МЕЛОДИЯ И ЦИФРОВКА    ПО РЕКЛАМЕ
Реалии дня таковы: информацию невозможно удерживать в закрытых источниках. Торрент-проходимцы успешно научились выжимать выгоду из чужих трудов. Единственно достойный выход дает открытая публикация на посещаемых ресурсах. Сегодня только Имя может обеспечить процветание в искусстве. Вашими трудами уже размениваются? – публикуйтесь.

   

Бибоп

Бибоп (bebop) – один из наиболее популярных стилей джаза, зародившийся в начале 40-х годов прошлого столетия. С приходом бибопа джаз перестал быть прикладным искусством и перешел в разряд искусства элитарного. Переход этот имел как множество плюсов, так и весомые минусы. Свинг (его предшественник) – это музыка больших коммерческих оркестров, танцевальной направленности, мелодичная, метричная, без неожиданностей, с подробно выписанными партиями, одним словом, музыка для больших общественных торжеств, рассчитанная на всю аудиторию слушателей. Бибоп же был музыкой малых составов «комбо» (“combo”). Это была уже совсем другая музыка, с другой энергетикой, явно рассчитанная на слух подготовленного слушателя. Бибоп открыл новую ветку джаза как искусства для избранных, здесь уже на первый план выходит не коллективное лощеное исполнительство по заученным фразам как в свинге, а непосредственно сама импровизация, т.е. фигура исполнителя. Музыканты бибопа отказались от слащавости, навязанной в свинге европейской музыкальной традицией (чего не могло не произойти, т.к. композиторы и аранжировщики обучались по классической школе), и вновь как в период блюза представили свою черную музыку, но в отличие от простонародности спиричуэлов и блюзов это была уже черная элитная музыка. Несмотря на то, что бибоп был музыкой для самих музыкантов и вовсе не предназначался для ушей обывателя, ему удалось завоевать огромную популярность во всем мире. Бибоп привнес много нового и интересного в джазовую, и в мировую музыкальную культуру, представив новые наработки в гармонии, ритмике и фразировке. Максимальная насыщенность диссонансами, хроматизмами, гармоническими заменами, рифами, полиметрией, политональными построениями – все это бибоп. Для солистов бибоп – это прежде всего стремительные сногсшибательные соло, это возможность соревнования в музыке, где нет компромиссов, и где в течение одного вечера можно выяснить, кто есть лучший. Наиболее яркими представителями бибопа были Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк, бибоп играли и становились на нем великие Майлс Девис, Джон Колтрейн, Кэннонбол Эддерли и многие другие, шагнувшие впоследствии дальше в более поздние стили джаза хард-боп, кул, фри-джаз и т.д.
В бибопе развилась дальше и укрепилась вокальная техника скэта (слоговое звукоизвлечение, не имеющее текстово-смысловой нагрузки), позволившая вокалистам также смело и виртуозно импровизировать.

Бибоп выделяется в джазе как музыка настоящих мастеров. Любая работа мастера притягивает взоры. Звучание же бибопа не уступает по экспрессии звучанию бэнда, и в этом также заслуга музыкантов, решивших играть музыку не ради денег.

Элитарность - тот плюс, который превращается со временем в еще больший минус, ставя под вопрос само существование музыканта и целого направления в музыке.