Рекомендации по приобретению
  • Register

Рекомендации по приобретению фортепиано

электронные ф-но выбор большойИнформация для родителей. Возможности родителей, требования учебных заведений, современные технические разработки

 

Решили купить электронно пианино? Вам говорят, что это нехорошо? - а что уже было на этот счет, и какое принять решение...

 

Электронное фортепиано. Достоинства и недостатки

Как и что выбирать при покупке цифрового ф-но

При покупке техники ни один продавец вам не скажет, что низкая цена является следствием полного устаревания бесперспективной ветки, что в ближайшем времени не только невозможно будет достать комплектующих, но и не добиться исполнения гарантийного ремонта. Информационные технологии и производственный процесс так быстро движутся вперед, обеспечивая рынок таким изобилием разного рода товаров, что на обучение продавцов, менеджеров среднего звена и персонала не хватит никаких средств, тем более, что с магазинами и конкуренцией на рынке магазинов у нас все в порядке (производить мало чего производим, зато магазинов понастроили). К тому же, если на хлеб цены уже устоялись и обсуждаемы, то на музыкальные инструменты расценки по гостам никто не утверждал. Товар из-за границы может идти к покупателю разными путями, и каждый новый посредник будет только прибавлять к стоимости товара. Электронные инструменты у нас не производят (за редким случаем). Также мы не делаем компьютеров, телевизоров, а по большому счету и автомобилей. Это так, отступление…
Чтобы не переплатить, чтобы не купить что не надо, или не купить то, до чего не дорастешь как музыкант, надо знать и разбираться в основных принципах работы электронных пиано.


Главными параметрами являются
1.    Количество слоев
2.    Полифония
3.    Количество миди градаций (контроллеров)

 

Экскурс в историю

Современная эпоха породила новые тембры и новые инструменты, которые должно отнести к разряду электронных. Наступление электронных тембров с самого начала было агрессивным и массовым явлением в музыке XX столетия. И уже само наличие электронных тембров в партитуре подчас ставило музыку в разряд современной. Все новое всегда воспринимается свежо.

Первые электронные инструменты с фортепиано по части звука имели мало общего. По части механики тоже. В России, может кто-нибудь помнит, продавались первые отечественные синтезаторы «Ионика». Звук в них как и в других электронных инструментах генерировался тонгенераторами частот. Это были простые устройства. И в 80-90-х, несмотря на то, что электронные инструменты уже начали победоносно завоевывать музыкальный мир снизу, верхи (профессионалы обучения, теоретический бомонд и исполнительская академическая элита) с пеной у рта предрекали гибель электронным пианино. Однако, произошло все совсем не так. Электронные инструменты не только уверенно обустроились в своей (более делаем упор на  эстрадную) нише, но и оттяпали жирный кусок у академистов. Дети и их родители могли не только приобрести недорогое электронное пианино, но и могли вывозить его летом на дачу. Выгоды налицо. К тому же, с развитием компьютерных технологий, более продвинутые современные электронные фортепиано играют уже не сгенерированными, а натуральными звуками, причем это банки звуков элитных концертных роялей. Для полноты ощущений в современные электронные пианино и рояли встраивается молоточковый механизм клавиш. Для звукозаписи такие инструменты подходят даже лучше чем многие концертные рояли.


Достижения современной науки в области компьютерных разработок в музыке породили новый формат хранения звукового сигнала – цифровой. Скорость, с которой компьютер работать с массивами цифровых банков звуков, поспособствовала созданию новых форм инструментов – семплеров.
Семплер способен воспроизводить в любом порядке хранящиеся в базе звуков семплы. Семпл – записанный для воспроизведения сеплером звуковой сигнал. Принцип работы посредством банка сеплов заключается в следующем, при нажатии клавиши звучит не струна рояля, а записанный звук, назначенный на нажатие этой клавиши. Семплы могут быть назначены и на снятие клавиши (не только на нажатие). Применительно к цифровому фортепиано, на снятие может быть записан и запускаем семпл звука отпускаемой клавиши рояля (при игре в верхних октавах эти призвуки на рояле становятся ощутимыми).
Общий принцип работы семплера такой. На жестком диске хранится огромный объем записанных звуков, начала звучания которых подгружается в оперативную память, т.к. оперативная память на порядок быстрее обменивается данными с процессором. Игра на клавиатуре достигается с настолько минимальной задержкой от нажатия клавиши до момента издания звука, что ощущения музыкант испытывает как от игры на живом инструменте. Пока воспроизводится начальная часть звука (из оперативной памяти) с жесткого диска подкачивается остальная часть звукового файла, который воспроизводится до конца, если семплер не настроен на воспроизведение зацикленного участка (вычлененного фрагментарно где-то из средней части семпла). При отпускании клавиши звук чаще просто затихает плавным образом (иначе будет щелчок, если оборвать резко программным способом, т.к. в природе звук так не обрывается), либо подкладывается звук «на снятие» также из банка заранее записанных семплов (звуков). Академисты и на сегодняшний день имеют козыри в рукаве, и по-прежнему стоят дружным ополчением. Основной их аргумент – обертоны и обертоны педали. Однако это факт в пользу разницы. Но в музыке между остротой и разборчивостью с одной стороны и полнотой с мутью с другой в среде звукорежиссеров до сих пор идут отчаянные споры. Компромисс как всегда где-то посередине. Так и с самими электронными инструментами всегда побеждал этот самый компромисс, т.к. они стоят на порядок дешевле, не требуют такого ухода и настройки. Огромной части музыкантов с ними весьма даже удобно.

Если хотите выбрать электронную машину из лучших по степени отождествления с аналоговыми, то не поленитесь спросить о количестве слоев, полифонии, и мощности процессора. Эти параметры влияют на количество записанных в банке инструмента звуков. В противном случае при низких параметрах вместо тихого звука инструмент подсунет вам тихо озвученный средний звук, и его же он подсунет вместо громкого на большей громкости. А разница есть, поэтому ресурсы инструменту нужны.

 

Для тех, кто решил покупать цифровое фортепиано


Среди производителей акустических и электронных пиано давно идет непримиримая вражда, потребители данной продукции оказываются подчас заложниками ситуации. Одни делают упор на качество звучания обертонов и натурального массивного корпуса, другие на невысокую стоимость, на удобство и комфорт в эксплуатации, ненадобности настройки и т.д., и т.п.
В данной проблеме существуют два полюса, между которыми мечется страждущий музыкант.
Венцом фортепианного творения являются концертные рояли марок  "Stainway" и "Yamaha". Это инструменты, звучание которых невозможно превзойти. Это один из аргументов академической школы. На этих инструментах можно передать большинство нюансов любых жанров музыки.

Обратная сторона медали такова, данными инструментами могут обладать:
1) миллионеры (не поскупившиеся или сильно заботящиеся об интерьере),
2) знаменитые музыканты (где-то рядом с миллионерами),
3) практикующие концертные организации,
4) солидные концертные залы и площадки.

Также такой инструмент не увезешь к себе на дачу летом и не повезешь на концертное выступление в клуб или школу.
Любой педагог будет счастлив, если в аудитории его занятий с учениками будет именно такой инструмент, что в принципе не исключено. СПб консерватория, к примеру, имеет классы с приличными роялями, на которых могут заниматься пианисты. Преподаватель будет счастлив и в том случае, если и у ученика будет такой инструмент, но это мечты розового оттенка. Армия пианистов огромна, пробиться на вершину фортепианного исполнительства крайне сложно, не совершив по-настоящему подвига (и не только ученику, но и его родителям, педагогам и даже соседям).


Стопроцентных цифровых аналогов настоящему фортепиано нет. Не стоить пугаться, т.к. у этого факта есть свои как минусы, так и плюсы. Для сравнения.  Темперированный строй в музыке, тоже компромиссная система, теоретически и акустически обертоновые ряды не замыкаются, но фальш замкнутой темперированной системы лежит за пределами градаций восприятия средне статистических музыкантов, чего уж говорить о простолюдинах. Еще для примера. Любой звук из любой аппаратуры есть звук двух (трех, пяти, пять + 1, и т.п.) – канальный. Никто не возмущается, отправляясь в кинотеатр или просматривая телевизор. Конечно. Лучше слушать музыку на концерте, но это не всегда возможно в силу причин, поэтому есть хорошие компромиссные варианты, без которых немыслима наша жизнь. Поэтому электронный инструмент удобен, недорог, транспортируем, не требователен в уходе. И еще, ни одна элита (потратившая массу сил, средств и т.п.) не желает демократии в своей среде, а желает авторитаризма. Это нормально, и это объясняет целый ряд нападок на электронные принципы звукоизвлечения в прошлом и сейчас. Хотя, нужно отдать должное, учителя общего курса фортепиано уже спокойно относятся к неизбежному факту домашних занятий учеников на электронных инструментах, но (и это правильно) в учебных заведениях стоят инструменты «живые». Перегибом здесь будет покупка родителями ребенку синтезатора, не имеющего молоточкового механизма клавиатуры и банка рояльных звуков (вследствие использования алгоритмов работы тонгенератора).

Отсутствие лишнего струнного обертонового резонанса у электронных роялей тоже в ряде случаев можно приписать к плюсам, т.к. это дает большую разборчивость при игре в ансамблях и при звукозаписи (современный слушатель желает слышать в музыке все, и аналоговые магнитные и виниловые носители давно уже проиграли битву цифровым только исключительно благодаря данному факту). Хотя, надо отдать должное, уже и это частично прописывается в наиболее навороченных инструментах. Во всем остальном современные электронные пианино максимально приблизились к звучанию ф-но, т.к. они и играют (голосами) звуками лучших концертных роялей. Они научились не шуметь, и если бы не дороговизна самой аудио начинки (а хорошая аудио аппаратура стоит не меньше самого лучшего электронного рояля и даже больше) – вопрос с максимальным сходством решился бы уже давно. Вот почему в салонах на такие рояли в залах стараются подложить наушники.

Если не вдаваться в детали при выборе электронного фортепиано нужно выбирать то, которое больше всех по звуку и по ощущениям походит на настоящее. Если кошелек терпит, можно брать, если дорого – ищите компромисс между финансами и романсами. Оценить степень сходства может только пианист. Заплатите ему, и будете спать спокойнее (это если выбор большой, а если нет, то зачем пианист и нужен… берите из того, что есть).

Объявления: Ф-но, Клавиши

Для удобства все объявления показываются в соответствующих разделах портала по группам инструментов. Пользуйтесь, уведомляйте сообщество.

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов

Джаз для музыкантов

Удобство в обучении

Ставка на импровизацию