3. Дополнительный курс
  • Register
кровати

Блюзовый лад и блюзовая пентатоника – давайте разбираться

Музыканты всегда, когда речь заходит о блюзе, пользуются терминами и понятиями блюзового лада и блюзовой пентатоники, часто подменяя одно более широкое понятие другим. Я подумал и решил, раз в понятиях имеется разница – необходимо внести некоторую степень ясности и упорядочить свои познания, чтобы потом уже не путаться.

В пентатонике, как известно, содержится 5 нот. Для C мажора это, как правило: C-Eb-F-G-Bb. Это стандартный классический вариант пентатоники для До мажорного (минорного) блюза.

В чем здесь вся прелесть, и почему пентатонику выделили в отдельное определение (мои догадки).

Древнейший лад, использующийся практически всеми народами с незапамятных времен, настолько внутренне гармоничный и естественный, легко усвояемый в устной традиции и стереотипно отпечатывающийся в психике человека – в джазе оказался жизнестойким и на противоречивой для себя гармонической структуре (в моменты, когда лежит над мажорной гармонической функцией). Т.е. эти пять нот, объединенные в мелодические линии из себя самих всегда прозвучат на тонике, субдоминанте, доминанте, двойной доминанте и даже на шестой ступени. Прозвучат, несмотря на структурные конфликты (по классическим меркам) в гармонии.

Таковы внутренние свойства блюзовой пентатоники. Но такая бесшабашная всезвучность присуща только этим пяти нотам. Для начальной стадии игры (обучения) джаза и объяснения частных случаев блюзового исполнительства этого иногда бывает достаточно. Но для отражения и систематизации всего, что делается в блюзе 5-и нот недостаточно и, более того, недостаточно даже семи нот. А если подумать, наша с вами блюзовая пентатоника, оказывается, не содержит еще 2-х блюзовых нот: для C мажора соответственно – F# и Ab.

Вот так здрасьте, а мы думали, петатоника автоматически содержит в себе все блюзовые ноты – ан нет! Чтобы использовать весь набор блюзовых нот – ей одной не обойтись. Для использования Ab ближе всех оказывается пентатоника от Фа мажора, а для F# вообще нет тональности 1-й степени родства, включающей пентатонику с этим звуком, он вообще сам по себе.

С пентатоникой разобрались, разобрались и с тем, что их может использоваться на протяжении одной темы несколько штук. Противоречий здесь нет, и нет прецедента для ввода и использования новых ключевых знаков – для наглядности - в ступенях простого ионийского лада (До мажор) содержится три таких пентатоники от звуков A, D и E. Так что спите спокойно, дорогие товарищи: в гамме До минор – а именно она лежит в мелодии над До мажорными функциями – все три основные простые пентатоники уже содержатся.

Теперь пора разбираться с блюзовым ладом. Для начала поговорим о блюзовых нотах. Eb-Gb-Ab-Bb все для того же До мажора. Это по сути ноты, которые пианист воспринимает как пониженные от натуральных ступени. Гитарист, духовик и вокалист знает, что это ноты, где высота тона может плавать вверх или вниз или вообще между… (техника осуществления приема у всех, естественно, слегка разная – суть одна). Другими словами ноты, в которых темперация может быть весьма свободной. Но не всегда эти ноты используются как подтяжки или спускания вниз – в других случаях это полноправные члены семейства блюзового лада со строгой темперацией. Почесав в затылке, понимаем, что этот лад содержит 11 нот + первая повышенная ступень – тоже частый гость (например, как терция шестого малого мажорного септаккорда) – значит, весь хроматический набор – 12 нот.

Поздравляю. В трех функциях – полный лес, вот так палитра, только выбирай. Я бы охарактеризовал мелодические блюзовые построения как опора на мелодику с блуждающей терцией. Но это для трех простых функций в гармонизации, при более сложных вариантах гармонизации, отклонениях или заменах функций – свобода блуждания может ограничиваться необходимостью выбора низкой или натуральной ступени, и все равно - общий лад (тема) будет содержать и те и те ступени – без этого нет блюза.

Современный блюз может содержать в себе множество вариантов пентатоник, весь хроматический спектр звуков, быть минорным или мажорным, или тем и этим одновременно, многократно модуляционным и даже атональным. И все равно, мы узнаем его по двенадцатитактовой поэтической строке и по блужданию основных функциональных терций в мелодии.

 

 

Другие материалы по теме "Блюз":
занятие 1 (Блюз)
занятие 2 (Блюзовый лад)
занятие 14 (Горизонты блюзовой пентатоники)
001 Блюз жестяной крыши (игра под плюс)
002 Две пьесы по теме блюз (игра под плюс)
Кул блюз (игра под минус, ф-но, к-бас, сакс, ударные)
Тоническая функция блюза (статья)
Блюзовая пентатоника (статья)
Минорный блюз (статья)
Материалы Дополнительного курса:
Блюзовый лад
Интеграция ионийского лада с блюзовым
Блюзовый лад - занятия
Занятия с ритмом в блюзовом ладу