3. Дополнительный курс
  • Register
кровати

Двухдольный и трехдольный метр в группе нот

Импровизация в большинстве случаев содержит продолжительную мелодическую линию объединенных длительностей, организованных во времени и получаемых от деления четверти либо на 3, либо на 2 основные доли, либо так и так. Соответственно, 8 шестнадцатых в доле – есть результат деления на 2, а 6 или 9 – на три. Конечно, бывает, встречаются группы в 5, 7, 11 и т.д. шестнадцатых (8-х, 32-х в зависимости от темпа) в доле, но в сравнении с первыми двумя случаями – это скорее частный случай, не имеющий под собой почвы для построения синкоп и залигованных конструкций, интересных внутренних и внешних группировок и артикуляции. Частично материал описан в уроке «Ритм и метр» и у Н.П. в уроке №1.

Даже двухдольные построения очень часто (почти всегда) имеют более или менее выраженный внутренний пунктир, а кое-где и откровенно триольный. Этот внутренний пунктир делает джазовые соло более экспрессивными  и в то же время позволяет гармонично переходить с двухдольной кратности на трехдольную и наоборот. Варианты их использования лежат в глубинах подсознания и базируются на большом джазовом слуховом и исполнительском опыте музыканта. Начальный курс обучения, естественно, не может опираться только на чутье – поэтому будем опираться на практику и приобретение опыта, который и послужит базой для автоматизма.

Если создавать ровные гаммообразные движения, то четверть в двухдольном размере (4/16) будет покрывать в расстоянии интервал на одну ступень более широкий, чем в трехдольном (3/8). Соответственно с увеличением промежутка музыкального времени (2, 3, 4 и т.д. четверти) увеличиваестя разница в покрываемом интервальном расстоянии. Ясно, что геометрия двух- и трех- дольных метров в группах мелких длительностей разная. Одна из причин того, что академическая музыка не много дает для адаптации в джазовой импровизации именно в том, что огромная доля всех делений лежит именно в области трехдольного метра, и сам двухдольный размер в свинговой манере – есть не что иное как разновидность трехдольного.

Вопрос: много ли вам приходилось исполнять произведений на трехдольный внутренний метр? – только вальсы-? Откуда тогда возьмется измерительный автоматический навык в руках и подсознании без практики. Вальсы плохо для этого подходят. Потому, что там 3 длительности (четверти) делятся на 4 шестнадцатых (как правило), а для джаза нужно наоборот (или и так и так – местами). И еще вопрос: вспомните, много ли вы играли произведений на 12/8. Понятно, что навыка нет ни для среднего, ни для высокого темпа. Теперь ясно, почему простые джазовые лабухи уходили в отрыв и ставили в тупик монстров с академическим образованием – они учились в другой плоскости, и метр, в котором четыре четверти делились именно на три – один из главных тому отличительных атрибутов.

Значит, нужно играть (пробовать) мелочевку на три – чаще, на четыре – реже, и мерять, мерять, мерять в буквальном смысле – какой интервал покрывается от начала до конца пассажа. А уже потом думать, каким образом эти концы вписываются во всю нами составленную до того схему (только для учеников). Может сложится впечатление, что это бесполезная и трудоемкая работа – не спорю, результат будет много позже. И выстрелит где-нибудь на другом уже этапе обучения. Помните, нам нужно играть как Чарли Паркер, или стремиться к тому.

Играть:

  1. посчитать, как прийти поступенно T-S за одну долю
  2. T-S за две доли
  3. T-S за 3 и 4 доли

это в направлении вверх и потом вниз

То же для: T-D. А для D-T будет как для T-S (если призадуматься)

Затем тоже самое в блюзовом ладу, но можно уже без рвения.

Насчет блюзовой пентатоники – любые группы мелких длительностей будут звучать и так – по определению, поэтому упражняться не стоит.

Все примеры в коммерческом курсе.