3. Дополнительный курс
  • Register
Дом кота из бруса

Интеграция ионийского лада с блюзовым

Джаз развился дальше и выбрался за рамки простого блюза, обогатив свой язык. Практически нет ни одной функции или аккордовой последовательности классической музыки, которые не впитал бы в себя джаз. Джаз поглотил на 100% все гармонические тонкости музыкального языка (функциональных тяготений) классики. И примечательна здесь именно степень интеграции блюзового лада с классическими гармониями. Так как и в темах и в импровизациях современного джаза используются выборочно натуральные и блюзовые лады, имеет смысл разобраться, в каких местах блюзовый лад будет уместен и даже необходим. Модуляционность джазовых тем создает проблему применения блюзовых ладов к тональности отклонения и ставит перед выбором поиска опорной пентатоники (а можно и так - и так). Это рождает богатство приемов и разнообразие средств конструирования уже  в пределах блюзовой пентатоники.

 

В задачи музыканта, заинтересовавшегося джазом, не входит выучить пару-тройку блюзов, а научиться импровизировать. И вся прелесть в том, что импровизировать музыкант желает на любые темы, особенно на те, которые ему нравятся, не важно, эстрада это, классика или джаз. Как известно, джаз тоже далеко выбрался за рамки устной народной традиции. Поэтому первым шагом навстречу импровизированию на любые, а не только блюзовые темы, - будет осознание степени и возможностей интеграции блюзового лада с ионийским и другими рядом лежащими с ним ладами. Пока речь пойдет именно об интеграции с Ионийским ладом. Для тех кто забыл, напомним, Ионийский лад - это тот самый мажор, к которому мы привыкли с самого детства, и в котором, как правило, исполняются мажорные фрагменты подавляющего большинства знакомых нам произведений.


 

Пример темы из классики 1

Начнем с простейшего примера. Берем известную до банальности тему "Ах, мой милый Августин". Цифровка данной темы включает последовательности из тоники и доминанты, чем, собственно, и удобен данный пример.

Сама тема в простой фактуре выглядит так:

тема "Ах, мой милый, Августин"

 

Теперь рассмотрим легкую и утяжеленную степень интеграции данной темы с блюзовым ладом.

Начнем с более легкого варианта. Здесь мы не трогаем по-возможности саму тему, а пытаемся попросту внедрить блюзовую цифровку, в которой очень часто тоническим является малый мажорный септаккорд. Изменения вносим с пятого такта. В нашем случае получится 2 аккорда Bb7 и F7. Еще саму гармонию мы постарались изложить в джаз фактуре. Пример будет звучать так:

интеграция с блюзовым ладом в гармонии (с 5-го такта)

 

Внесем изменения в саму мелодию, занизив соответственно III и VII ступени (они являются характерными в блюзовой пентатонике). Изменения от предыдущей корректировки также вносим с пятого такта. Здесь звучание получается наиболее экспрессивным, т.к. мы добились максимальной интеграции темы с блюзовым ладом:

максимальная интеграция с блюзовым ладом (с 5-го такта)

 

Если изменения вносить не сразу, а постепенно, то видно, что можно добиваться усиления экспрессии. Этим можно пользоваться как одним из методов развития материала (движения к кульминации именно в джазе). Чем больше интеграция с блюзовым ладом, тем экспрессивнее и джазовее звучание.


 

Пример темы из классики 2

В качестве еще одного примера возьмем фрагмент известной "Каватины Фигаро" господина Дж. Россини. В нем появляется функция субдоминанты, что делает его немного отличным от первого примера и более функционально насыщенным.

1
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

фрагмент из "Каватины Фигаро"

 

Для начала изложим гармонию в джазовой фактуре, применив самое удобное тесное расположение и свинг:

2
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" пример джазовой фактуры в гармонии

Данный вариант примера пока никак не относится к теме нашего занятия, он лишь показывает, что, используя джазовую септ- фактуру и свинг, уже можно изложить классическую мелодию в джазовой интерпретации. Большую степень джазовой экспрессивности представляют ниже следующие примеры (отвечающие теме данного занятия).

 

Применим  к данной мелодии две степени интеграции с блюзовым ладом

1) в мелодии

Запишем мелодию в блюзовой пентатонике (с простыми мелодиями это возможно), применив на тонике и доминанте пентатонику До (C, Eb, F, G, Bb), на субдоминанте пентатонику Фа (F, Ab, Bb, C, Eb). Пентатонику можно дополнять до полного звукоряда блюзового лада, но мы возьмем именно ее:

"Каватина Фигаро" в блюзовой пентатонике

 

2) в гармонии и мелодии

Применим три функции в аккордах, образованных от малого мажорного септаккорда, в джазовой фактуре:

4
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" в блюзовой пентатонике и гармонии

Получилась довольно энергичная мелодия. Стопроцентная интеграция классической темы с блюзовым ладом по праву может рассчитывать на кульминационное место в импровизации.

 

Что здесь можно сделать еще. Применение доминантовых звукорядов джаза также является одним из действенных методов интеграции блюзового лада в европейскую музыку. В примере ниже см. 5-й такт (функция D+9). В данном случае, как видите, мелодия на данном отрезке только приблизилась к исходной, а градус джазовости не уменьшился:

5
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" в блюзовой пентатонике и гармонии 2

 

Если уж мы заговорили о сохранности мелодии при интеграции, то следует отметить, что часто множество участков мелодии прекрасно вписываются в блюзовую гармонию. Данная мелодия полностью ложится на блюзовую гармонизацию малыми мажорными септаккордами. Обратите внимание на нижеследующий пример:

3
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" как есть в блюзовой гармонии

 

Мелодия интегрировалась удачно, такое бывает часто. В нашем случае (см. 1-й такт) Си-бекар и Фа-диез, конечно, не входят в опорные тона блюзовой пентатоники, но разрешаясь полутоновым ходом в опорные тона, звучат как один из возможных вариантов опевания, либо их можно рассматривать как вводные тона, которые тоже разрешаются логично (в данном случае согласно правил). Если бы такое было в гаммообразном движении - привнесение элемента аморфности в звучание неизбежно.

 

Все же брать мелодию целиком, не внося изменений как то не по-джазовому, и можно было бы остановиться вот на таком варианте:

6
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" в блюзовой гармонии с небольшим изменением в конце

 

Доминантовые звукоряды

Интеграция с блюзовым ладом за пределами трех основных функций может достигаться также с помощью доминантовых звукорядов джаза. Общий вектор их звучания также блюзовый, благодаря расщепленной терции в вертикали аккорда (пониженная в мелодии).

Вот так можно изменить концовку знакомого примера от Фигаро, используя джаз доминантовые звукоряды VI, II ступеней и фрагментарно V ступени (5-й, 6-й, 7-й такты или A7, D9, G7):

7
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
0:09 мин

"Каватина Фигаро" доминантовые звукоряды джаза

 

Доминантовые звукоряды джаза вписываются и целиком в сам Ионийский мажор (для малых мажорных V, II, VI, III и даже VII ступеней). Если использовать побочные доминанты к I, IV ступеням, то джаз доминантовые звукоряды к ним уже начнут содержать в себе блюзовые ступени. Подробнее о звукорядах смотрите в статье Доминантовые звукоряды джаза.

 

 

Если Вы заметили, новое появляется там, где с точки зрения стереотипов классического восприятия ничего другого быть не должно. Звучание знакомое, но в джазе. Этот простой прием повергает не знакомого с джазом слушателя (музыканта) в шок или некий трепет. Поэтому и имеет смысл учиться интергировать мелодию с блюзовым ладом.

После мелодии в трех функциях встает закономерный вопрос, а можно ли в богатой цифровке добиваться интергации с блюзовым ладом. Ответ будет утвердительным.

 

 

Наиболее прозорливые из музыкантов, вникнув в суть выше представленных материалов, осознавая, что импровизация опирается на цифровку (на интонационные фрагменты, и т.п., но в данном случае речь идет о цифровке), зададутся вполне уместным вопросом: "а какие же функции (аккорды) в ладу могут позволить трансформацию ионийского лада в блюзовый (желательно с сохранением интонационных моментов)?". Правильная постановка вопроса. Этой теме посвящается отдельный урок подробного курса "Горизонты блюзовой пентатоники". Рекомендуется с ним ознакомиться.

 

 

 

 

Материалы готовятся...

 

Почти 100% пользователей сайта как музыканты воспитаны на европейской музыкальной традиции. Это значит, что с молоком матери они впитывали устное, классическое либо эстрадное европейское наследие. В России так. В Индии, Китае, на Балканах и т.д. (список можно продолжить) существует иная музыкальная традиция. Но самая развитая система нотации и официального музыкального обучения основывается, все же, на европейской традиции. Детство европейского музыканта не проходило под заунывные песни блюзов измученных трудом родителей крестьянской черной общины. Поэтому современный музыкант изначально, взявшись за изучение джаза, смотрит на него с позиций европейской традиции. Хотя джаз получился, когда черные стали вникать в особенности европейской музыки. 


Прошлые записи по данному материалу

 

Например, появляется в вашем блюзе (в нужном месте) малый мажорный септаккорд шестой ступени. Логически пентатоника основного блюзового лада может гармонизоваться этим аккордом, но можно использовать и пентатонику, являющуюся блюзовой для шестой ступени (по факту, это будет диатоническая пентатоника основного лада). По-разному, но прозвучат оба варианта. Вот вам уже и вилка, лады, в которых будут играться ноты импровизации, находятся на расстоянии малой терции. А если учесть, что можно использовать в мелодии звуки тональности самого малого мажорного септаккорда шестой ступени, то получаете еще расстояние на малую терцию вниз. Все это можно играть и использовать, а разница будет аж в 6 знаков альтерации. Три варианта дадут три варианта гамм, если строить импровизацию, исходя из гамм, в каждой из которых будет не менее двух вариантов альтерации ступеней.

Пример: если основная тональность до мажор – шестую ступень можно обкатать мажорными гаммами - Ми бемоль, Фа, До, Соль, Ре, Ля – мажором на подкладочке Ля септа (с опорой на тритон – соль/до диез).

Это для простых диатонических по структуре гамм, а можно применять и более сложные гаммы, в которых напрямую будут смешиваться блюзовые и натуральные ступени. Можно еще использовать гаммы, образующиеся от основных звуков политонального верхнего аккорда и звуков лада, либо конструктивные гаммы, либо использовать все это многообразие. Главное, не забывайте оценивать результаты экспериментов на слух. Не поленившийся записать удачные результаты на ноты – никогда их не забудет и не потеряет хорошей находки, а сам сможет в дальнейшем от данных выписок отталкиваться или совершенствовать их. Как видите (если не считать последнего небольшого отступления от темы) – даже сами блюзовые гаммы содержат очень и очень много разнообразных вариантов для конструирования мелодии импровизации.

Мы добавили в блюз одну новую функцию, а получили дерево ответвлений. И расширяя (обогащая) цифровку блюза – музыкант может получить целый набор в палитре красок для выбора звучащей мелодической линии при одинаковой партии контрабаса (и левой руки фортепиано). Конечно, предыдущий и последующий материал может отвергать те или иные варианты. Полагайтесь на слух.



Теперь о самой сути

О чем здесь еще может быть речь. Что такое блюзовый лад – разобрались, с ионийским в отличие от других шести ладов тоже все ясно (надпомню: это натуральный самый обычный мажор, гаммы которого мы все учились играть еще в музыкальных школах). Так где же понадобится интеграция?

В первую очередь, в импровизациях тем, мелодия и сама цифровка которых не имеют даже скрытого намека на блюз. Это все классические темы, на которые так любит импровизировать джазовое сообщество, темы общеизвестных популярных песен (шлягеров) и сами джазовые темы наподобие «Платье в горошек и лунный свет» (пример далее). В таких темах обычно изначально нет блюзовой тоники (см. "тоническая функция блюза"), и часто присутствуют параллельный мажор и минор. Если вы не желаете играть джаз как господин Лузье, то без интеграции обойтись будет сложно. Хотя известны способы создания джазовой импровизации и без обращения к блюзовым ступеням (например Ч.Паркер) – все же, лучше иметь в своем багаже навык использования блюзовых нот в классических функциях.
К слову сказать, современный блюз бибопового и пост-бибопового периода также имеет не всегда блюзово выраженную цифровку, в то время как импровизируется с использованием блюзовых ладов.
Здесь могут применяться два способа, где в основе обоих лежит принцип использования лада, содержащего внутри себя блюзовую пентатонику для одного продолжительного участка импровизации, либо для всей импровизации целиком (реже). Это, понятно, относится только к мелодии, цифровка в своей основе остается неизменной (возможны замены).