1. Курс обучения
  • Register
кровати

Занятие 12

Полиметрический риф

Полиметрический риф может быть сконструирован внутри триольного и двудольного (четырехдольного) метра. Статью по полиметрии в джазе см. здесь. Поясняю, может образовываться от группирования триолей (3 восьмых) или дуолей (квартолей) типа 4 шестнадцатых. Это не значит, что они не встречаются в одном произведении, в джазе метры сочетаются, а солисты ощущают универсальный метр, и легко переходят с дуольных группировок на триольные. Для пользы дела нужно рассмотреть оба случая по очереди.

Здесь важен момент начала рифа, и еще важнее момент его завершения и входа в новый музыкальный материал (в сильную долю), и важно в процессе исполнения самому не запутаться. О рифах не только полезно знать все, но и полезно иметь мышечные и слуховые (субъективные) ощущения от их исполнения. Это даст целый новый пласт джазовой техники, т.к. рифы способны видоизменяться и как вирусы мутировать, а также давать жизнь фрагментам, уже рифами напрямую не являющимися, но весьма с ними родственными по духу. Рифы способны сочетаться и исполняться друг за другом:
пример сочетания рифов


Пример из "Саммертайм", в котором из одной попевки построена сразу два фрагмента рифа:

пример риффования


Далее примеры из произведений приводить не буду, в предыдущем уроке их было предостаточно, в том числе и на заданную тему. Примеров много в нашей антологии, изучайте. Теперь приступим непосредственно к тестам всех вариантов полиметрического рифа. Если мелодических конструкций можно напридумывать много, ритмический их костяк поддается классификации, и таким образом, должен в конечном итоге перейти в мышечно-слуховые ощущения исполнителей. И что важно, этому не нужно учиться полжизни, нужно один раз вникнуть и несколько раз поупражняться. В дальнейшем уже на слух будете определять тот материал, который ранее казался запредельным (именно благодаря полиметрии). Поговаривали, что Телониус Монк, если сильно злился на своих музыкантов, задавал им такие взбучки, исполняя смесь из синкоп, сбивок и полиметрии во время игры, что им было невыносимо сложно не потеряться. Джон Колтрейн на пике своего совершенства тоже играл запредельно непросто. Будем подтягиваться.

zanyatie12_slow-back
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
1:45 мин

zanyatie12_middle-back
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
1:36 мин

zanyatie12_fast-back
PLAY
PAUSE
STOP
Вкл.
Выкл.
1:28 мин

Ссылки на материалы

сила пермутации
устой

Выберите нажатием кнопки интересующую вас страницу

Практические задания

Для начала проиграйте все примеры из урока. Чтобы вам было интереснее, я выложил три барабанных трека. Выбирайте для исполнения соответствующий по скорости. После этого даю следующие задания.

С сильной доли нечетного такта играть рифы в темах (см. раздел игры под минус):

Oh, lady be good
I got rhithm
можно взять "Забавного Валентина" - с более медленным темпом минус для ф-но.

Как исполнять: для начала играете тему до момента исполнения рифа и после момента его завершения. Стараться подобрать разные рифы и из разных метров. Как находить звуки для того или иного участка, я описывал в предыдущих занятиях. Используйте для рифов начала первого и второго предложений. Далее усложняем.

  • Начиная с рифа из четырех кратного звена вставлять по одной паузе (длинной ноте) и играть.
  • Более сложное задание. Играть все с четного такта.
  • Еще сложнее. Играть со второй и т.д. доли.
  • Еще сложнее. Играть со второй и т.д. доли, а закончить в начале такта.
  • Сложные задания лучше выписать на ноты.

Резюме: если справитесь со всеми заданиями, приобретете ценный джазовый навык, владение которым сильно продвинет в искусстве джаза. Этих заданий хватит на длительное время, не ленитесь усложнять, и не ленитесь записать на ноты, если дается тяжело.

Удобно выбирать звуки на блюзовой пентатонике и на субдоминанте (мажор или минор – без разницы), все подходят.

Когда научитесь исполнять полиметрический риф, поймете с опытом, что на основе полиметрического рифа можно строить не точно цитируемые риф фигуры, а также использовать варианты сочетаний.

Примечание. Мы строили рифы восьмыми длительностями. Если строить шестнадцатыми, ощущения будут такими же, только темп выше, а бит в два раза реже, поэтому кое-где период будет заканчиваться на третьей доле такта, что легко решается проигрыванием звена рифа в периоде дважды. Тогда придем в сильную долю.

По полиметрическому рифу – еще важно, откуда начинать, чтобы прийти в сильную долю, или выйти из рифа в квадрат (здесь непросто, возможно, на отдельный урок).

В данном уроке мы строили все рифы в четырех дольном размере. В трех дольном будет другая геометрия полиметрии, т.к. период будет состоять из трех четвертей, а не из привычных четырех. Это накладывает ряд сложностей. Однако, джаз вальсы крайне редки в джазовой практике. Поэтому и только поэтому я не выношу материалов и заданий по джаз вальсам. Кстати, и в нашем восприятии (слуховом стереотипе) рифы существуют в рамках квадратности. В сложных размерах (5/4, 7/4 и т.п.) полиметрический риф не будет уместен из-за отсутствия привычной для нашей психики квадратности. Однако, никто не будет против, если вы начнете пропахивать неосвоенные пласты в музыке.

Варианты риф-вопрос----риф –ответ, риф-недориф. Возможно, объясню позже...