Методические советы
  • Register

Методические советы учащимся

исполнительское дыхание
работа губного аппарата
атака звука
беглость пальцев
музыкальный слух

 

Извлечение звука на кларнете требует соблюдения целого ряда условий

Мундштук, находящийся во время игры во рту, опирается срезом трости на нижнюю губу, слегка подвернутую и прикрывающую зубы. Верхняя губа плотно облегает срез мундштука, примерно, в тринадцати миллиметрах от его верхнего края. Углы рта плотно сомкнуты, во избежание утечки воздуха, выдыхаемого в инструмент под давлением. Нижняя губа образует своеобразную эластичную, пружинящую подушку, на которой лежит трость во время звукоизвлечения.
Корпус музыканта-кларнетиста выпрямлен, а грудь и плечи слегка раздвинуты, что создает благоприятные условия для органов дыхания. Руки к корпусу прижимать не следует. Кисти и пальцы рук лежат свободно на клапанах, не напряжены.
Во время игры движения пальцев экономны, их не нужно поднимать высоко.
Для устойчивости во время игры нужно стоять, немного расставив ноги, избегать ненужных движений локтями.

 

Исполнительское дыхание

Дыхание в процессе игры имеет немаловажное значение для музыканта духовика. Это влияет на качество звука, его силу, тембр, на выразительность звука как такового.
Дыхание оказывает влияние на работу амбушюра, языка и технику исполнения.
Процесс звукообразования – сложное и интересное явление. Играющий на амбушюрном инструменте, производит свободный вдох, который всегда будет предшествовать началу игры. В этот момент сокращение дыхательной мускулатуры заставляет расширяться грудную клетку, в результате чего легкие быстро наполняют вдыхаемым воздухом. Вхождение вдыхаемой струи воздуха в узкое отверстие между губами является кульминационным моментом всего процесса звукообразования, ибо здесь происходит встреча воздушной струи со звукообразующим телом, результатом чего и является возникновение музыкального звука как такового.
На кларнете колебания воздушного столба, заключенного в канале инструмента, производится с помощью трости. Благодаря противоположному действию упругих сил трости и выдыхаемой струи воздуха, наблюдается периодическое, толчкообразное вхождение воздуха в мундштук инструмента. В результате этого в канале кларнета возникает колебательный процесс, образующий звуковую волну, соответствующую определенному музыкальному звуку.

Существует три типа дыхания: верхнереберное, диафрагмальное т грудобрюшное. Современные данные сводятся к наиболее целесообразному грудобрюшному (смешанному) типу дыхания. Вдох – быстрый, бесшумный, одновременно через нос и углы рта.
Плечи при вдохе нельзя поднимать, т.к. это приведет к излишнему напряжению дыхательной мускулатуры. Выдох во всех случаях – равномерный, плавный и продолжительный.
При игре глубина вдоха и выдоха находится в прямой зависимости от музыкальных построений: длинным фразам, предложениям соответствует – короткий, но глубокий и продолжительный вдох, а коротким фразам – короткий, неглубокий вдох.

 

Работа губного аппарата при игре на кларнете

От работы губного аппарата зависит определенный режим колебания трости, поэтому он должен быть хорошо натренирован. Губы кларнетиста преграждают выход воздуха мимо мундштука, а также являются необходимой опорой инструменту.
Развитие силы и выдержки губ зависит от систематической работы над упражнениями с продолжительными звуками в самых разнообразных звуковысотных и динамических вариантах, а также от работы над упражнениями в интервалах.

Ежедневное исполнение гамм, арпеджио, этюдов – хорошее средство для развития силы и эластичности губного аппарата.

 

Атака звука

Звук как средство музыкальной выразительности состоит из многих компонентов, отсутствие одного из них приводит к неудовлетворительному звучанию инструмента в целом.
Это: атака звука, прекращение звука и его ровность, тембр, вибрато, сила звука и его протяженность, интонация и нюансировка, наконец, дыхание (выдох). Все эти компоненты тесно связаны между собой и могут рассматриваться условно.
Работа языка (атака) приобретает большую роль, когда идет речь о штрихах. Язык выполняет функции своего рода клапана, ретуширующего движение выдыхаемой в кларнет струи воздуха.
Встречающиеся при исполнении те или иные оттенки твердой и мягкой атаки образуют своего рода палитру штрихов: legato, detache, staccato. Non legato, portato, marcato.

 

Беглость пальцев

Музыкальные успехи ученика при занятиях на инструменте, его виртуозно-техническое развитие во многом будет зависеть от правильного положения рук на звуковых отверстиях кларнета.
Важнейшее условие при игре – избегать излишнего напряжения пальцев и мышц рук. Пальцы должны находиться над отверстиями и лежать клапанах свободно.
Развитию беглости пальцев во многом будет способствовать правильная постановка корпуса, рук, пальцев, головы, а также отсутствие зажатости в целом.
Развивать технику пальцев необходимо постепенно, на хорошо подобранном и последовательно усложняющемся материале.
Систематическая, продуманная работа над гаммами, специальными упражнениями, этюдами и пьесами – основа развития пальцевой техники.

 

Музыкальный слух

Непременным условием исполнительского процесса является контроль исполняемого слухом исполнителя. Чем постояннее и строже контроль, тем лучше будет звучание инструмента. Контроль слухом является решающим фактором не только по отношению к чистоте интонации, но и к качеству звука, его красоте и выразительности. Играя произведение, необходимо стремиться заранее услышать и тот звук, мотив или фразу, которые предстоит исполнить.
Звук, тембр, динамику нужно слышать внутренним слухом еще до момента реального звучания – это будет гарантией полноценного исполнения.

Обявления: Кларнет

Новый кларнет. Производитель Китай. Мундштук, бочонок - все имеется. Футляр. Санкт-Петербург. Возможно договориться на просмотр.

Запустили антологию для саксофона, что-то можно играть и на кларнете. И уже давно функционирует сетевой сборник для Es и Bb кларнетов в ДМШ для игры по Караоке джаз методу.