Словарь терминов
  • Register
head-articles.png

Консонанс

Консонанс – в музыке данный термин наиболее употребим по отношению к музыкальным интервалам, и употребим по отношению к аккордам. В основе термина лежит латинское consonantia (гармония, созвучие), которое в французском получило название consonance. Прямая противоположность консонансу – диссонанс. Однако, сегодня не стоит рассматривать данные понятия как непересекающиеся области с четким разделением на «белое и черное». Имеются более консонирующие (диссонирующие) интервалы (аккорды), а есть менее. Граница между ними условна, и все интервалы можно четко упорядочить по шкале возрастания диссонантности, что уже давно сделано (ссылка на Н.П.). Психическое восприятие консонансо-диссонансов также обуславливается рамками эпохи, жанра и стиля написания музыкального произведения.

 

Классификация консонирующих созвучий вне рамок лада по степени возрастания диссонантности

В рамках учебной программы на сегодняшний день консонансами принято считать: унисон т.е. прима, октава, квинта, кварта, большая терция, малая терция, большая секста, малая секста – для интервалов (в порядке возрастания диссонантности); мажорные и минорные трезвучия и их обращения (секстаккорд, квартсекстаккорд). Степень диссонантности двух звуков определяется удаленностью звука, соответствующего обертону от основного тона в обертоновом ряду. См. схему первых 15-и обертонов.

Сутью музыкального развития является сочетание консонансов с диссонансами, с грамотным (иногда обязательным) разрешением вторых в первые согласно законам жанра, кои меняются в разные периоды исторического времени, с общей тенденцией задействования все большего количества диссонансов в вертикали и в единицу музыкального времени.

 

Консонансы внутри ладовой системы

К ладовым консонансам будут относиться все интервалы (а также аккорды), построенные исключительно на устойчивых ладовых ступенях.

 

Внутрифункциональные консонансы

В многоголосной гомофонной и полифонической музыке в рамках заявленной функциональной вертикали наблюдается внутреннее мелодическое (контрапунктическое) движение, создающее дополнительные нагнетания-спады напряжения. Так что сам ладовый консонанс (I или III  ступени) на функции Доминанты в момент действия доминантовой вертикали будет требовать функционального разрешения в ближайшие звуки аккорда доминанты. Отсутствие такового будет внутрифункциональным консноанасом (чаще данное явления упоминается, все-же, в случаях с внутрифункциональным диссонансом).



 

 

В джазе свои градации консонантности и диссонантности. Практически вся гармония в джазе диссонантная, но и в рамках такой гармонии имеются более и менее напряженные аккорды и созвучия, одни из них в рамках музыкального контекста являются нагнетающими общее напряжение, другие, напротив, являются умиротворяющими, и могут в рамках новой шкалы быть принятыми за консонирующие. Для примера X+7, Xm7, Xm+7 и даже X7 (см. тоническая функция блюза). Также к консонирующим интервалам здесь можно причислить тоническую нону, септиму, сексту (в миноре дорийскую). Совсем новым семейством условных консонансов можно назвать абсолютно диссонирующие интервалы, возникающие при использовании в мелодии ступеней блюзового лада (чаще 3-я низкая, реже 7-я низкая), в которые которые разрешаются многочисленные варианты напряженной джазовой доминанты. Для ознакомления см. «Разрешение доминанты в тонику».