Словарь терминов
  • Register
head-articles.png

Гармония

Определение термина гармония просто и лаконично. В переводе с греческого это слово означает согласие (harmozo).

Понимая бытовой смысл музыкального согласия, разум пасует перед самой сутью этого понятия, ощущая масштабность и многомерность системных процессов, приводящих к конфликту или согласию. Определив, что хаос есть прямая противоположность гармонии, мы при этом из науки снова перемещаемся в другие области. Скорее всего, музыкальная созвучность есть часть общей вселенской гармонии, вектор которой направлен в сторону красоты. Если подойти к этому вопросу с точки зрения науки, а именно, колебательного процесса, которому подвержено все в этом мире, гармонией следовало бы обозначить степень резонансности более малых систем по отношению к более большим, при всем при том, что все системы могут влиять друг на друга пропорционально своей величине. Энергии колебаний могут взаимно складываться или вычитаться в зависимости от фазы колебания. Нерезонантное (диссонирующее колебание) сильно усложняет общую колебательную картину, создает моменты спада или подъема энергии. Чем проще и меньше число кратности колебаний систем по отношению друг к другу, тем проще и периодичнее единая колебательная картина. Чем больше число кратности, тем сложнее картина моментов взаимного всплесков и спадов энергии. Увеличение числа кратности увеличивает степень диссонантности систем. Картина единого колебательного пространства во времени здесь и есть гармония. Системы способны подпитываться энергией из единого колебательного пространства и также подпитывать его сообразно своей резонантности (кратности колебаний). Фаза колебания - величина физическая, напрямую зависящая от пространства-времени и имеющая волновую природу - неотъемлемый атрибут резонантности. На приток/спад энергии влияет не только подходящая частота колебания одной системы (подсистемы) по отношению к другой, но и правильно выбранное место. Картина притока/спада энергии постоянно меняется во времени и для каждой точки пространства своя, движение притока/спада энергии и есть волна. Волна имеет периодическую структуру. Подстраиваясь под эту периодичность в пространстве (перемещаясь) системы могут получать большую или меньшую степень прилива энергии, чего можно также добиваться умелой сменой частоты колебания. Надо также отметить, что приток энергии с точки зрения субъекта не всегда может быть созидательным. Как пример, рота солдат марширующая по мосту, имеет теоретические шансы разрушить этот мост, если частота строевого шага удачно совпадет с частотой моста. Для моста это уже не гармония. Поэтому, скорее всего, правило логичнее было бы истолковать так:

Гармония - благоприятный, созидательный обмен энергией внутри/между системами

 

Гармония в музыке была выделена из всего многообразия сочетаний звуков во времени и по вертикали в процессе истории методом акустического (слухового) отбора разными культурами в разные времена по-разному и обобщена в некий опыт. Но что интересно, ее развитие также движется по некоей спирали в сторону усложнения, являя подчас нечто новое по отношению к предшествующему, которое в свою очередь является для него отправной точкой. Что общего для всех культур: гармония есть утвердившаяся система пропорций вертикального и горизонтального (во времени) пластов звуковых частот. Для нас эти частоты лежат в сугубо определенном диапазоне и воспринимаются ухом. Практически оказалось совсем несложным обосновать весь курс существующей гармонии. Но реально это выглядит как инструкция по пользованию бытовым прибором без глубоких основ понимания, как этот прибор создан.

В прикладном случае гармония (контрапункт) – есть свод правил, благодаря следованию которым сочинитель (исполнитель) получит благозвучное звучание. Правил достаточно, и гармонию музыканты изучают на протяжении многих лет. И что интересно, несогласные (диссонирующие) интервалы, аккорды и созвучия также участвуют в создании единого благостного звучания вместе с согласными (консонансами). Впору упомянуть о единстве и борьбе противоположностей.

Также по отношению к музыкальному произведению под гармонией понимают в наше время не что иное, как аккордовую последовательность в гомофонной музыке, т.е. дженерал бас. Полифония есть наиболее строгий и трудно дающийся из принципов создания музыкального произведения, которое также существует в рамках гармонии.

Джазмены чаще употребляют термин «цифровка» вместо термина «гармония». Цифровка темы – то главное, что должно сохраняться на протяжении каждой из импровизаций в джазе.

Для тех, кто интересуется поиском гармонической вертикали (аккордов) для мелодии см. таблицы удаленных аккордов.