Словарь терминов
  • Register

Лад

Лад – понятия и трактовки данного термина могут различаться, они дополнялись и прорабатывались в течение исторического времени. Лады существуют и в тональной, и в модальной (например, модальный джаз) музыке. Лучше обозначить лад как сложившуюся иерархическую систему звуков, являющихся устоями или неустоями.

Все лады включают определенный набор ступеней, которые согласно заданной организации в музыкальном произведении имеют определенную степень устойчивости (притягивающего центра музыкального тяготения), или определенную степень неустойчивости (потенциальному стремлению к устойчивому центру, т.е. к устойчивым ступеням). Поэтому, ступени лада - это музыкальные тоны, в него входящие, но выполняющие разные функции единого процесса создания и спада напряжения. Расположив ступени лада от нижней к верхней в порядке возрастания, мы получим т.н. звукоряд лада. В этом звукоряде основные ступени будут называться диатоническими, и измененные - альтерированными (или хроматическими).

 

Ладовое многообразие велико. Это и архаические неоктавные ладовые системы трихорда, пентатоники и монодических ладов. Это и переменные ладовые системы (бихорд, трихорд, тетрахорд, пентахорд и гексахорд), где в качестве тоники могли проявляться любые ступени, где тоника могла вообще не определяться на слух, или где тоник могло быть несколько на протяжении произведения. Это и современные октавные ладовые системы и инструментальные современные увеличенный и уменьшенный лады.

 

Модальность в музыке не исключает тональности, здесь нет четкой грани, тем более что речь идет о субъективных психических восприятиях. В отдельной музыкальной пьесе модальность с тональной централизацией могут в разной степени смешиваться, создавая различные пограничные варианты. Поэтому даже в рамках одного звукоряда система устоев и неустоев может пересматриваться с точностью до наоборот, т.к. в одном звукоряде могут существовать явно или теоретически несколько ладов. Все лады натурального звукоряда (лады народной музыки) и восточные лады подразделяются на минорные и мажорные в зависимости от величины терции основного тона (большая 2т, малая 1,5т). Мажорные имеют светлый окрас, минорные – более печальны, грустны. Но это только в относительном сравнении. В музыке может быть с точностью до наоборот.

Современные лады: увеличенный (по целотоновой гамме) и уменьшенный (по гамме Р-Корсакова: …тон-полутон…).