Словарь терминов
  • Register

Нонаккорд

Нонаккорд – это четыре подряд расположенных терции. Нонаккорд является логическим продолжением септаккорда.  
В натуральном мажоре нонаккорд от III ступени является незвучным (фальшивым). Из-за чего это происходит, можно прочитать в уроке kurs-obucheniya/zanyatie-04.html.
Нонаккорд также имеет обращения (перенесение тонов на октаву), но они уже не классифицируются в базовом курсе гармонии по названиям как в случае с обращения септаккорда. Нонаккорд в классической музыке встречается редко, возможно, и поэтому тоже, его обращения не называются, но скорее всего, потому, что в классической музыке нонаккорд представлен в основном виде.

Свое революционное развитие нонаккорд получил в джазе. Поэтому способы его цифрового обозначения будем брать из области джаза.

В нонаккорде от малого мажорного септаккорда пишется просто большая латинская буква и цифра 9 (если нона большая), или -9 (если нона маленькая), малая септима при этом не прописывается. Пример: A9, A-9.

В нонаккорде от большого мажорного септаккорда также пишется большая латинская буква и цифра 9 (нона только большая), и еще перед «девяткой» пишется maj или +7. Например: A+7(9), Amaj9.

Нонаккорд от 1) малого и 2) большого минорного септаккорда будут записываться соответственно (малая септима не будет указываться), употребляется только с большой ноной: 1) Gm9, 2) Gm+7(9)

Нонаккорд от малого вводного: Bm(-5)9, Bm(-5)+9

Есть еще один вид обозначения нонаккорда в джазе (с увеличенной ноной) A+9 (AC#GC), но запись выбрана для сокращенного удобства отображения расщепленной мелодической терции в гармонии доминанты или блюзовой тоники (ссылка на тоническую функцию блюза).

Несмотря на всю кажущуюся громоздкость нонаккорда (пять различных звуков = пять ступеней лада), в джазе он может отображаться всего 3-мя или 4-мя звуками, благодаря пропуску основного тона и квинты. Примеров много, приведу наиболее распространенные (GCE-F#CE), (ACEF-ADEF) – так соединяются септаккорд второй ступени с доминант нонаккордом (частный случай). Как видно из примеров, нонаккорды прекрасно встраиваются в единую джазовую диссонантную фактуру, с соблюдением логики голосоведения и сохранением функциональности.

В джазе благодаря нонаккордам появилась не только более насыщенная диссонансами гармония, но появился особый вид фактуры с возможностью построения квартовых созвучий и наличием разных видов параллелизма от простого диатонического вплоть до хроматического. Частично познакомиться с этим можно здесь (ссылка на квартовые аккорды и параллелизм).