Словарь терминов
  • Register

Устой

Предмет устоя или неустоя в музыке может быть разным. Вследствие исполнений определенных законов в рамках различных вариантных музыкальных систем всегда разыгрывается музыкальное действо по общему закономерно схожему сценарию. Будь то одноголосная музыка, гомофония, полифония, джаз, эстрада, рок, шансон или серия – везде наблюдается некая напряженность одних звуков лада (интервалов, созвучий) по отношению к другим. Устоями называются те из них, которые в данных системах звучат устойчиво и в в контексте создают спад напряжения, утверждение, ответ на вопрос. Неустои, наоборот, создают напряжение, вопрошают и требуют психологического следования к устою.

Современный человек к основным устоям относит тонику, как основу некоего центра. Здесь сказывается стереотип восприятия тональной музыки. Тоника здесь есть центральный устой (где-то сама тоника, но более ее трезвучие). Противоположность тональной – есть модальная музыка, изначально подразумевающая в ладу опору на звукоряд. Тяготения в одну тонику в такой музыке вы не обнаружите. В истории музыки имеются периоды, когда модальный принцип проявлялся в большей мере, и не исключено, что он еще проявится в полной степени и в будущем.

По отношению к современному джазу наблюдается общая тенденция к насыщенной модуляционности (см. модуляция). Это говорит о некой постоянно изменчивой системе устоев и неустоев, находящейся в динамике. Что касается самих джазовых устоев, то тоника в джазе есть аккорд по классическим меркам диссонантный (см. диссонанс). Речь идет о мажорном или минорном септаккорде (или более того: нон- и ундецим- аккорде), возможно, с секстой. К тому же, блюзовый лад тоже существует в рамках тоники (см. 1,2,3 занятия из курса). Но и это не все. Политональный аккорд в джазе может также в рамках определенного контекста быть в джазе тоническим устоем, а это уже супер диссонанс по классическим меркам. Пример.