Словарь терминов
  • Register

Квинтовый круг

Также часто называют: квартово-квинтовый круг или кварто-квинтовый круг тональностей

Квинтовый круг, во-первых, отражает все существующие тональности, во-вторых, схематично отражает степень родства (удаленности) одной тональности относительно другой, в-третьих, как результат показывает количество знаков при ключе согласно логике их поступенного прибавления (убавления) при движении по кругу тональностей. Квинта – первая отличная от основного тона гармоника в обертоновом ряду. Относительно нее и строится вся логика взаимоотношений тональностей. Поэтому, самым правильным названием было бы: квинтовый круг. Доминанта отстоит от тоники на квинту, субдоминанта не отстоит от тоники на кварту с позиций обертонового ряда (попросту нет такого обертона у звука, по крайней мере, в определяющем числе обозримых 15-и первых), это тоника отстоит от субдомининты на квинту. Субдоминанта с одной стороны чужеродный элемент в ладу, но для этой неродственницы нет никого роднее, чем тоника. Благодаря таким связям, субдоминанта является одновременно творческим открытием (можно даже назвать первой модуляцией), из которой дорога обратно самая ожидаемая, светлая и правильная. Но т.к. субдоминанта отстоит от тоники на кварту и стали применять название «квартово-квинтовый круг».

Квартово-квинтовый кругЕсли отказаться от темперации инструментов с фиксированным строем, то этот круг был бы спиралью, т.к. энгармонически равные тональности по факту отстояли бы друг от друга на некий интервал, и не были бы энгармонически равны. И чтобы играть во всех тональностях, не приняв компромиссов с натуральным обертоновым звукорядом, пришлось бы делать фортепиано как минимум с 12-ю клавиатурами, настроенными под каждую тональность (на самом деле их понадобилось бы гораздо больше). Что примечательно, одни и те же ноты, взятые на разных клавиатурах звучали бы на разной высоте, разница будет незначительной, но будет.
Посему натуральный звукоряд подработали так, чтобы система замкнулась. Где-то подтянули, а где-то опустили. Изменения лежат вне пределов нашей слуховой разборчивости (ссылка на статью), а удобства налицо. Бах написал ХТК, Шопен 24 прелюдии, а Шостакович прелюдии с фугами во всех тональностях. И это было только начало.

Джаз окончательно обустроил квартово-квинтовый круг, функционально объединив все 24 тональности и показав прекрасные примеры замен, политональности и модуляционности. На сайте имеются таблицы по применению гармонизации лада любым из удаленных аккордов (ссылка).