Статьи о музыке
  • Register
head-articles.png

Ф-но. Громкость - это сила или скорость

Есть практическая сторона вопроса, от которой нужно знать, хотя бы, трем группам, причастным к музыке.
1) Преподавателям ф-но нужно помнить, что детская рука – это не только маленькая и гибкая кисть с неокрепшими пальцами (не стоит упускать недостатка инерции из-за малой массы и кисти, и детского пальца).
2) Родителям, покупающим инструмент для занятий на ф-но. Ввиду многократных обращений от родителей по поводу получения консультации, какой инструмент им подойдет, а какой нет
3) Пианистам, столкнувшимся с необходимостью играть на клавишах и наоборот.


Громкость звука на фортепиано – это величина, производная (зависящая) от конечной  скорости нажатия на клавишу и от массы участвующего в нажатии фрагмента руки исполнителя.
Для электронных ф-но и миди клавиатур с отсутствующим встроенным фортепианным молоточковым механизмом основным атрибутом громкости звукоизвлечения будет скорость нажатия, т.к. малой массой (малой инерцией) клавиши можно пренебречь. Дожать звук, разогнав до конечной скорости молоточек уже в момент касания, на них тоже не получится, т.к. контроллер снимает среднюю скорость прохождения клавиши от одной точки до другой (от верха – до дна).

Какова от этого разница в звуке
Если на клавишах кистью сверху (как обычно на ф-но) нажать сначала аккорд, а потом с таким же кистевым усилием один звук, то аккорд прозвучит в несколько раз громче. На фортепиано сыгранный аккорд будет звучать в балансе (почти одинаково по громкости) с одиночно исполненным на том же усилии звуком. Кисть теряет часть импульса нажатия пропорционально количеству нажимаемых единовременно клавиш (и сопровождающего механизма), т.к. их масса ощутима в сравнении с массой пластмассовых клавиш, выталкиваемых слабыми пружинами.

Для увеличения импульса нажатия пианисты могут играть не только за счет использования кинетической энергии падающего пальца (и/или дожатия этим пальцем), но и за счет подключения кинетической энергии падающей кисти (и/или дожатия кистью), и за счет подключения соответственным образом локтя или плеча. Обычно, этого достаточно, энергию, получаемую от корпуса (туловища) рассматривать не будем.


*К слову сказать, аккордеон (баян, бандонеон, гармошка) некоторым образом также по принципу звукоизвлечения уравновешивает один звук (интервал) в последовательности аккордов (или наоборот), благодаря тому, что давление воздушного столба быстрее падает при открытии нескольких шлюзов (в случае с примером открытие голосовых клапанов инструмента).


Бюджетные электронные клавишные синтезаторы не имеют такого встроенного принципа. Пружина под невесомой клавишей и контроллер, снимающий скорость прохождения клавиши от одной верхней точки до нижней. Поэтому, чтобы достигать рационального баланса, хотя бы для того, чтобы аккомпанемент был тише соло, нужно привыкать играть несколько по-другому. К этому нужно быть готовым при переходе с одного инструмента на другой. И хотя бы, несколько попрактиковаться, прежде чем отважиться сходу играть на концерте. Как пример, ученики, занимающиеся дома на синтезаторе, играют в среднем хуже тех, кому посчастливилось заниматься дома на фортепиано.

Что касается джаза, то исполнять все хитрости джазовой фактуры удобнее на фортепиано. Можно уплотнять мелодию октавами, интервалами, аккордами, блокаккордами и т.п., не нарушая баланса, естественно используя кинетическую энергию пальцев, кисти и локтя и плеча.