Уроки теории (курс лекций)
  • Register
Детские двухъярусные кровати из массива сосны

Джаз фортепиано

(jazz piano)

Сразу оговоримся, что музыканты мыслят не совсем так, как теоретики.

Джазовые музыканты, конечно, знают, что такое 1-я, 2-я, 4-я,6-я ступени, но, бывает, тональности так часто меняются, что непонятно, где еще 1-я прошлой тональности, а где уже 6-я следующей. Исходя из этого, весьма рациональна привязка мышления к абсолютной шкале основного тона аккорда и цифровом выражении его (аккорда) абсолютной структуры вне зависимости от нахождения в мажорном или минорном ладу. Какая это ступень лада – обозначать не принято. Теоретически такой подход не совсем верный, но на практике более удобный. Иногда, используя абсолютное строение аккорда, легче отобразить в нотах параллелизм или избежать дубль диезов и бемолей.


Несколько простых советов для конструирования джазового звука. (если ваша вертикаль не диссонирующая – ваш звук не джазовый).

Теперь уже установленный факт: любую без исключения классическую мелодию можно переконструировать в джазовую – достаточно применить принципы построения джазовой фактуры и свинг. Джазовый звук не берется сам по-себе – его нужно создавать.

Даже если не усложнять гармонию (цифровку) всевозможными доминантовыми и тоническими заменами, альтерацией, блюзовыми ступенями и проходящими аккордами - можно слепить простую фактуру.

Вот пример с задействованием минимальных средств.

FHE-EAD доминанта-тоника

CEFA-HEFA субдоминанта-доминанта

Ноты для фортепиано, подкрепляющие все примеры из теории представлены подробно в Курсе обучения.

На самом простом уровне, сначала нужно научиться подбирать аккорды в тесной и широкой позиции в левой руке для того, чтобы правой исполнять саму тему или импровизацию одноголосно.

Придумать же саму импровизацию – процесс более сложный. Здесь знание и умение + чутье и природный талант образуют некий алгоритм, весьма самобытный у каждого музыканта. Если бы имелся простой готовый ответ на этот вопрос было бы гораздо проще, но неинтереснее. Наверно, это уже проблема из области композиции. Можно, конечно, быть «самородком», но, скорее всего, все примитивные хиты уже написаны. Так что изучать сложный гармонический язык, скорее всего, придется, а затем уже трансформировать его в джазовую фактуру. В любом случае, не бойтесь пробовать, метод от простого к сложному – единственно доступный для нашего обучения (другого нет). Критики пусть отдыхают. Уверяем вас – найдете джазовый звук рано или поздно. Пробуйте играть джаз.