Уроки теории (курс лекций)
  • Register
кровати

Фактура левой руки

фортепиано в джазе левая рука

Джаз фортепиано (левая рука)

Техника левой руки пианиста в джазе это предмет особого разговора.

Оговорюсь сразу, что все, сказанное мною ниже, лишь малая часть от всего многообразия приемов и созвучий, используемых jazz piano в процессе игры. Тем не менее, с чего-то начинать нужно.

Итак, оставим свинг, ритм и метр; возьмем простую вертикаль одной левой руки, способную обеспечить самодостаточность показа гармонической функции.


Данный материал уже составлен в несколько отдельных занятий и выложен в более подробном виде в новом разделе "Уроки джаза" с присутствующими комментариями и нотными примерами.

1) перейти раздел "Уроки джаза" к подробному уроку

2) перейти в раздел дополнительного курса занятие по построению аккордов в левой руке

 

Применительно к одной левой руке можно обозначить две позиции исполнения септаккорда: широкая и тесная.

Широкая подразумевает дециму в расстоянии между крайними голосами, реже нону в случае если структура аккорда “GCEA” или “GCEbA” . Как правило, аккорды в широкой позиции исполняются с основного тона, при этом не редки пропуски квинты, бывает также и ее альтерация. Применяются и аккорды с терции (по факту – секстаккорды, иногда с септимой). Секундаккорд редок, чаще в проходящих гармониях. Ну и терцквартаккорд, свободно заменяемый на излюбленный гарнеровский “GCEA” для мажора или “GCEbA” для минора. Для широкой позиции, пожалуй все. Нужно сказать, что широкая позиция звучит весьма объемно, и наиболее уместна в районе сильной доли времени (почему в районе – потому, что возможно синкопирование). Широкая позиция доступна не для всех пианистов, децима – интервал широкий, не для женской или детской руки, ее можно обойти, опустив верхний голос на октаву, но при этом с голосоведением придется помудрить, т.к. есть классически опробованные варианты соединения аккордов с использованием широкой и тесной позиции поочередно, звучащие просто и убедительно AGC – DFC – GFH - CEH.

Тесное расположение при гармонизации в партии левой руки используется весьма часто. Это как простые септаккорды так и их обращения. Применяются они как в полном так и в неполном виде (чаще пропускаются квинта и основной тон). Есть еще один вариант применения аккорда, это HCE для A минора, хоть в его структуре и используется нона вместо септимы, его применение так популярно и естественно, что лично я субъективно воспринимаю его как классический вариант септаккорда. Применение сексты, вставленной в структуру септаккорда, используется также очень часто. Это делает гармонию еще более джазовой и позволяет вносить элементы параллелизма в соединение аккордов, не нарушая при этом правильности голосоведения FAHE – EGAD, HEFA – ADEG. Аккорды эти в структуре своей уже содержат по одной кварте, а квартовые созвучия звучат моторно, и взяты джазом одним из первых на вооружение как экспрессивное средство выразительности.