Уроки теории (курс лекций)
  • Register
Дом кота из бруса

Определение сути термина

особенности джазаИнтересный вопрос, в чем же кардинальное отличие джаза от всей остальной музыки?
Для чего важно иметь ответ на этот вопрос?
Любой музыкант способен играть всевозможные произведения, любой музыкант способен подбирать на слух и озвучивать какие-нибудь мелодии на своем инструменте и даже неплохо исполнять их в кругу друзей, а именно в кругу друзей академическая музыка не вполне уместна, особенно, если они такие же музыканты, как вы. Отличительной особенностью джаза является то, что при отличном знании музыкантом классической гармонии и даже композиции он (джаз) может оставаться абсолютно недоступным для понимания, хотя вполне доступным для восприятия. Это происходит, скорее всего, потому, что джаз сам по себе плохо подбираем на слух. Нужно знать основные принципы джазового конструирования.


Не думайте, что это означает признание ненадобности музыкальной грамотности. Нет, это приплюсовывается к вашим общим знаниям. Пробелы дадут о себе знать. Гармония присуща любой музыке, в том числе и джазовой, подчас она точно такая же. Хорошо известно, что мастера наподобие Питерсона могли сымпровизировать на любую классическую музыку, не факт, что они при этом меняют гармонию. А откуда тогда берется джазовый звук? Дело в том, что гармония существует не сама по себе, а при игре на инструменте может быть выражена в той или иной фактуре. Не всякая фактура подойдет для определенной гармонии (например, музыка Шостаковича в моцартовской фактуре или Штрауса в бетховенской). Так вот - джаз имеет свою фактуру. Это касается, прежде всего, джаз фортепиано, и вообще, все, что здесь говорится, касается, прежде всего, фортепиано. Фортепиано - источник музыкального мышления, гармония ассоциируется в большинстве случаев с воображаемой фортепианной клавиатурой. Так вот, фактура джазовой гармонии, более всего, ответственна за самобытность и яркое отличие джазового звука от остальной музыки. Чем же она отлична?

Самое заметное - диссонантностью спектра звучания, которой можно добиваться различными способами в различных ситуациях. Чем выше уровень исполнителя, тем разнообразнее используемые им способы. Как правило, большинство пионеров тяготеют к определенному набору применяемых ими хитростей, служащих поводом для высказывания, что каждый из них имеет свое лицо. Так как непосредственно в момент исполнения думать обо всех тонкостях создания звука уже поздно, джазовый музыкант старается иметь в базовом запасе технических средств некие шаблоны заранее осмысленных им оборотов, интонационных и мелодических фигур, рифов, ритмических сбивок, пассажей и многого другого. Только наличие богатой базы средств создания джазового звука позволит вам оторваться от технологии и обратить внимание на саму музыку, развяжет руки. Джазовая импровизация это особый момент творческого состояния музыканта, и надо помнить, что она не всегда бывает удачной даже у мастеров жанра. Тем не менее она приносит в случае успеха большое удовлетворение всем присутствующим, если вы, конечно, не почитатель бесплатной попсы – дешевого пойла подавляющего большинства населения. Так вот джем – джемом, а учиться-то лучше на коммерческих записях мастеров, там и фразировка выверенная, и язык побогаче, и шаблоном меньше отдает, композиции завершены и техника отточена. Поиграв и поизучав мировое джазовое наследие, глядишь - и поставите руки. Будет от чего оттолкнуться. Во многих выдающихся записях при детальном рассмотрении джаз нот можно накопать столько уникальных оборотов, нестандартных гармоний, впечатляющих кадансов и т.п., чего вы не найдете ни в какой более музыке, и что могло бы послужить основой для богатых теоретических исследований. Все это огромная база знаний, не приобщенные к ней музыканты характеризуют ситуацию простой фразой: « Я не умею играть джаз».