Уроки теории (курс лекций)
  • Register
музыкальные инструменты под заказ

Проникновение мажора в минор и наоборот

мажор минор в джазеВариантов тому много и в классической музыке, где тонические функции оттеняют краски противопоставлением одноименного мажора минору или наоборот. О доминантах с субдоминантами можно упоминать еще чаще. Разнообразна периодичность таких противопоставлений в классической музыке, и касается все это, прежде всего, горизонтали.

Данный материал уже составлен в отдельный урок и выложен в более подробном виде в новом разделе "Уроки джаза" с присутствующими комментариями и нотными примерами.

перейти к подробному уроку

В данном случае разговор идет о джазе, и в джазе имеет место еще более плотное проникновение мажора в минор, и психологическое воздействие на слушателя оно оказывает совсем иное, нежели романтическая музыка, так как, по факту мажор звучит одновременно с минором.


Речь идет о вертикали, вернее об использовании в гармонизации ступеней, присущих одноименному ладу.

Тоники и субдоминанты.

Во-первых, в блюзовой тонике мажора уже взято за основу звучание низкой третьей ступени на мажорной функции. Низкие третьи ступени на мажорной функции – также используются и в субдоминанте с доминантой. Здесь изменения (проникновения) происходят в мелодии. Реже может понижаться и пятая ступень в мелодии.

Другой случай, когда мелодия исполняется по ладовым ступеням, а вот в структуре средних голосов гармонии появляется ступени из одноименного лада. Это случай для доминант (вспомогательных доминант и двойных доминант), а также для блюзовых тоник (по структуре = доминантам).

Относится это, прежде всего, к средним голосам вертикали (чаще партия левой руки), на мелодию это может не оказывать никакого воздействия, но создавать дополнительное перечение (так как мажорные и минорные ступени начинают применяться одновременно) и тем самым усиливать джазовость звучанию. Напоминаем, что мажорный лад отличается от минорного третьей, шестой и седьмой ступенями.

Пример: доминантсепт – (G)FHEG#H – весьма распространен и для C мажора и для C минора. В нем E из мажора, а Ab минора. Проблем с разрешением этого аккорда нет CEGH (CEGHC), CEbGBb (CEbGAC). Все голоса можно грамотно разрешить как в мажор так и в минор, а возможно и с параллелизмом.

Все это сильно расширяет выбор средств для построения джазовой фактуры. Появляются дополнительные возможности для гармонизации мелодии. Очень сильно возрастает количество вариантов структурного построения аккордов доминантовой функции. И еще, в общую вертикаль добавляется более одного диссонирующего интервала.

По теории данная глава, вроде бы, получилась заумная. На практике все выглядит проще. У пианистов просто все это наиграно в руках. Прежде всего, все это касается доминанты (побочных доминант и двойной доминанты – как частный случай), либо их тритоновых замен.

Разумеется, музыка базируется более, чем на трех аккордах. Я же описываю случаи именно для трех функций. Если вы научитесь находить фактурное разнообразие в них, то в сложных цифровках будет проще, т.к. гармонически богатая тема уже сама по себе содержит элементы разнообразия.

Не забывайте, что в блюзе функцию тоники (субдоминанты) может нести аккорд доминантсептаккордовой структуры.

Итак: главная задача – конструирование джазового спектра при использовании взаимопроникновения одноименных ладов решается более, чем на сто процентов. Звучание получается весьма диссонирующим.