Уроки теории (курс лекций)
  • Register
музыкальные инструменты под заказ

Стук

Более всего это можно ощутить, взяв одну, а лучше две малых секунды на низких по высоте, клавишах аккордеона, хотя, и на рояле это будет слышно. Стучат абсолютно все интервалы. Физическая суть явления звуковой волны в том, что по воздуху со скоростью звука перемещаются попеременно изменяющиеся и переходящие друг в друга области давления – ниже основного и выше основного давления среды, возбужденные источником звука (предмета, издающего звук). Временной период смены давлений есть частота тона источника колебаний (звука), интенсивность же - есть разница в перепадах крайних точек давления.

Данный материал уже составлен в отдельный урок и выложен в более подробном виде в новом разделе "Уроки джаза" с присутствующими комментариями и нотными примерами.

перейти к подробному уроку

 

Музыкант без труда различает на слух октаву. В данном случае стук есть, но на большой частоте и очень маленький по амплитуде. Теперь возьмем интервал малую секунду. Совпадая, колебания будут складывать свои энергии, и это будет каждый раз повторяться периодически. Целый ряд гребешков на графике наложения частот в районе полного совпадания будет совпадать с небольшой погрешностью, которая тем больше, чем удаленнее участок от центрального совпадания. И на этих участках две волны продолжительный промежуток времени идут в одной фазе, т.е. на этом участке энергии волн продолжительное время складываются. Энергия есть разница крайних точек давления (амплитуда). И за счет этого совпадения фаз колебаний происходит большое увеличение амплитуды перепадов давления.


В местах, где две синусоиды графика колебаний будут идти в противофазе – будет наблюдаться точно такой же, но обратный эффект.

Секунды внизу на аккордеоне издают «уа-уа-уа-уа», по сути, это акустическое дрожание (быстрое тихо-громко, тихо-громко). Согласитесь, вещь весьма экспрессивная. И всегда, когда звучит секунда, происходит это явление. Это и есть стук.

Все диссонансы стучат гораздо конкретнее, чем кансонансы.

Такая сложная замороченность в фактуре и гармонии фортепианного джаза – есть стремление оперировать звуком, дающим именно стучащий спектр. Это объясняет многое: септаккорды, секунды и другие на первый взгляд некрасивые интервалы. По-другому говоря, имеем обычную классическую гармонию, которую надо заставить быть экспрессивной (дрожать), но остаться в рамках этой гармонии.