Уроки теории (курс лекций)
  • Register
кровати

Универсальные свойства малого мажорного септаккорда

малый мажорный септаккордВ одном из уроков по фортепианной фактуре джаза я затрагивал тему о частом использовании побочных доминантсептаккордов. Это говорит об удобстве его применения в момент модуляции (отклонения) как модулирующий аккорд. Во-вторых, малый мажорный септаккорд (а V7 – есть самая популярная его разновидность) используется не только как доминанта к новой тонике. Он весьма удобен для употребления в других случаях. При этом, в отличие от всех других аккордов он вписывается в большое количество тональностей, гармонизуя бесчисленное множество мелодических построений. Давайте протестируем на примере разрешения, какие звуки хроматической системы дружат с малым минорным септаккордом.

ТЕСТ проводили в занятии-08 на страницах 19-20 и далее.

Вывод: 10 из 12 звуков – сочетаются с ним сами по себе и в совместных комбинациях. В отличие от большого мажорного, минорного и малого минорного - на его структуру надстраивается большее количество разных по насыщенности аккордов вплоть до 11 и 13, которые гармонично вписываются в контекст музыкальной ткани. Наибольшей всепоглощаемостью обладает только мажорное трезвучие (лучше в широком расположении), но в отличие от малого мажорного септа оно теряет при присоединении звуков часть своей функциональности и начинает звучать несколько отстраненно.

Все эти свойства данного септаккорда объясняются главным образом его строением. Взглянув на таблицы, можно сразу увидеть, что наибольшее количество звучащих звуков приходится именно на этот вид аккордов ко всем 24-м тональностям темперированного круга.

Малый же мажорный септаккорд при присоединении к нему звуков более сохраняет свою функциональную концентрированность и распознается нами внутри (внизу) любых надстроенных над ним структур. К тому же, это наиболее терпимый аккорд к блюзовому ладу. Парадокс, ведь это более напряженный аккорд (т.к. изначально ассоциируется у нас с функцией доминанты) – он дает более естественное звучание в данном случае. В силу такой высокой коммуникабельности данный аккорд не мог не занять доминирующего положения в джазе.

И хорошо, что изначально джазовые музыканты не были зомбированы правилами создания и стереотипами восприятия классической музыки. Первым блюзовым исполнителям было глубоко параллельно до теории, они выбирали это созвучие, опираясь на акустические его свойства и нефальшивость с мелодическими конструкциями. Поэтому малый мажорный септаккорд занимает в джазе гораздо больше места, чем в классике и стоит на более твердых позициях, и даже равноправно может занимать тоническую функцию.