Заметки специалиста
  • Register

Абсолютная шкала

Абсолютная нотная шкалаДля поиска пользуйтесь следующим обозначением звукоряда: I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T.

Материал предназначен для тех, кто решил воспользоваться таблицами септаккордов полной хроматической системы. Перейти к таблицам.

Музыканту не всегда просто осознать, что, к примеру, Cb и E функции находятся в ближайшем родстве, а с позиций B мажора далекие тональности просматриваются плохо, движение по правилам  по часовой стрелке клонирует ненужные диезы, а энгармонизм нарушает визуальную интервальную структуру. И то, и это создают дополнительные условия.

Об абсолютном и относительном в музыке мы уже как-то заводили разговор здесь и здесь (ссылки). Еще раз с этим мы столкнулись  при создании таблиц септаккордов (аккордов) лада. Проблемы, вызванные несовершенством семиступенной нотной системы, вынудили нас создать и взять за основу (хотя бы, в пределах ресурса) 12-и знаковую платформу обозначения звуков 12-и полутоновой хроматической системы с присвоением уникального собственного символа каждому полутону. Это означает отказ в работе поискового механизма от привычных диезов и бемолей. Сначала, взяв за основу 7-и ступенную нотную систему, мы столкнулись с размножением символов, обозначающих высоту звуков и тональностей, что именуется термином «энгармонизм» (примеры: C# = Db, Fb = E, Ax = G и т.п). Удвоение, а иногда даже и утроение символов – не есть хорошо. Темперация уже давно повсеместно утверждена. А при использовании традиционного метода обозначения звуков даже теоретически круг тональностей не замыкается, знаки альтерации приумножаются до тех пор, пока не наступит момент энгармонизма. Если вы замечали в музыкальной практике, нет четкого правила энгармонической подмены, в разных тональностях уравнивания разные. Энгармоническое приравнивание нарушает визуальную структуру взаимосвязей аккордов (функций), если в пределах тонико-доминантовых связей это еще терпимо, то третью, шестую и, тем более, далекую ступень предвидеть уже проблематично даже маститым музыкантам. Компьютер также не способен без прописывания специальных тяжеловесных скриптов решать проблему такого двуличия, он попросту начинает путать простые ступени с альтерированными и выдавать сомнительные результаты (или не выдавать). Переделка испытанного временем поискового механизма сайта также совсем не входила в наши планы. После трех дней тщетных разработок мы решили принять для поиска новый внутренний механизм. Оставшиеся 12 символов английского алфавита вполне подошли, т.к. не вызывают никаких музыкальных ассоциаций. Это: I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T.

Послесловие. Теперь, завершив часть работы с таблицами септаккордов, авторы проекта имеют основания утверждать, что для современной музыки необходим переход на 12-и полутоновую запись (без диезов, бемолей и бекаров). Это создаст лишь небольшие трудности изначально, зато в дальнейшем избавит от путаницы, замкнет, не разрушая структуры квинтовый круг тональностей и откроет горизонты единого всетонального пространства.