Заметки специалиста
  • Register

Правильные домашние занятия музыкой

Игра - реальное отражение домашних занятийМузыканты большую часть времени занимаются самостоятельно, и лишь небольшую часть – на уроках с учителем, и еще меньшая часть приходится на непосредственно концертное исполнительство.

Педагогам и родителям начинающего музыканта к сведению. Ответ на вопрос как нам правильно заниматься отчасти дает ответ на еще один вопрос: сколько заниматься.

При занятиях (вернее всегда) нужно учитывать свойства нашей психики, напрямую связанные с алгоритмами работы памяти. При игре на инструменте у исполнителя задействуется множество отсеков головного мозга, связанных с различными видами памяти. Причем для уверенной игры весьма важен подсознательный вид памяти (автопилот), но не менее важно не дать подсознательному взять верх над осознанным. Так же как во время ходьбы мы не думаем, каким образом переставлять ноги, но во внезапно возникающих ситуациях мозг всегда находит нужные команды и отдает их ногам (чтобы уклониться, обогнуть, затормозить, побежать или прыгнуть). И это не вызывает никаких умственных усилий. Здесь отлажено действует мышечная память, доведенная жизненным опытом передвижения до универсального автоматизма. При игре на инструменте также возникает необходимость в работе мышечной памяти, и задачи здесь ставятся более сложные. Основные из них: очередность и сила, подчиняемая времени и динамике музыкального развития. Неважно, поете вы, играете на духовом, струнном, клавишном или ударном инструменте, во всех случаях мышечная память задействуется всегда. Не будем упрощать общую картину, помимо мышечной задействуется еще множество видов памяти, создающее хранилище образов в нашем сознании, большая часть от которых откладывается на подсознание. Поговорка «у хороших музыкантов – руки играют сами» этому отчасти обязана. Глобальный контроль над мышечными импульсами осуществляют уши исполнителя, сравнивая исполненное только что с его образом, хранящимся во множественных ячейках памяти, отвечающих за целостность информации о нем. Это впоследствии, а изначально уши получают фрагментарную информацию об исполняемом тексте (произведении), предоставляя ее центрам головного мозга на переработку, систематизацию и архивирование в ячейках памяти.

Заниматься нужно правильноУ опытного исполнителя хранилище образов гораздо более полное, и он уже, глядя, в простые по сложности ноты, может представлять себе, как звучит написанный текст и легко может исполнять его с листа на своем инструменте, т.к. в процессе многократных тренировок (у музыкантов тренировка обозначается словом «репетиция») имеет образы мышечных ощущений, в которых заложена информация в том числе и о клавиатуре инструмента, возможностях своего исполнительского аппарата, толщины трости (для деревянных духовых), мензуры клавиш, ладов, длинны кулисы, смычка и о многом, многом другом.

Выход за рамки образа в памяти делает исполнителя мастера снова школяром, стоит подменить ему привычный инструмент на неродственный (новый), либо подсунуть вместо классических нот джазовые или авангардные (либо произведение серийной музыки).

Единый образ заставляет исполнителя производить всю работу над звуком, принуждать все группы мышц работать на достижение нужного звучания. Однако, этот образ изначально должен быть создан. Важно, чтобы на уровне мышечных ощущений он сразу создавался правильно и целостно, чтобы избавить исполнителя от многократных переучиваний (что, кстати, удается не всем). Самое главное, чтобы процесс создания мышечного образа прошел максимально быстро, т.к. это самая неприятная и рутинная работа для любого, особенно начинающего музыканта. У начинающего исполнителя как отягчающее обстоятельство нужно отметить малую степень знакомства с теорией музыки, т.е. он исполняет, не ведая, что и почему написано в нотах. Отсутствие этой важной информации делает его первые шаги в музыке походом вслепую, где необходимо четко запоминать все манипуляции в пространстве, которого он еще не видит, и любой даже незначительный срыв способен выбить начинающего исполнителя из рамок стабильного исполнения. Именно поэтому на первых порах обучения нагрузка на мышечные виды памяти исполнителя крайне велика, а система контроля (вернее сказать, совокупность систем контроля) еще не выработана (недоразвита).

Только поэтому изначально для ученика, а вернее сказать его педагога (и родителей) архиважным будет вопрос не сколько заниматься, а именно как заниматься для того, чтобы быстро и правильно формировать мышечный образ как первооснову и все остальные образы как производные, которые потом будут активно участвовать в редактировании и постоянном контроле над работой мышечной системы исполнителя. Важно знать, что ученик может заниматься и по 12 часов в сутки в полной уверенности, что делает все правильно, не добиваясь результатов. Как правило, тревожным знаком для родителей и учителя должно быть исполнение неуверенное, сбивчивое, прерывистое и неритмичное. На собственном опыте работы с учениками как автор статьи я уверенно заявляю, что, занимаясь правильно, любой ученик практически сразу начинает показывать прекрасные результаты в обучении.

Первоочередная задача для учителя поэтому не заставлять ученика сутками проводить за инструментом, а научить его заниматься правильно в моменты самостоятельных занятий. Как только все вышеописанные недостатки начинают проявляться в игре – они сигнализируют о двух вещах, первая из которых: ученик занимается неправильно, вторая: ученик не занимается. Вторая рано или поздно будет следствием первой, либо понадобится столько усилий, чтобы ученик продолжал занятия, что в ряде случаев может быть причиной расстройства психики или здоровья ученика и его родителей. Вина лежит на учителе. Не нужно забывать, что прежде чем добраться до красот звучания музыкального произведения, ученику нужно проделать неприятную (рутинную) работу. Многие из обучающихся так и остаются в рамках работы по разучиванию произведения, и о чем-либо более серьезном не может быть и речи. Этого не должно быть, т.к. нужно задумываться над философией и образностью произведения, т.е. понимать и заставлять руки (все мышцы) играть осознанно для выполнения задачи по раскрытию художественного образа (подняться над проблемой нажимания клавиш или выпевания звуков). Проблемы начального уровня здесь следовало бы назвать «технологией». Любой учитель желает, чтобы его ученик оторвался как можно раньше от технологии и начал играть саму музыку. Этого хотят все: учитель, ученик, родители. Нерешение проблемы «как правильно заниматься» своевременно - приводит к самым плачевным результатам.

Такое большое вступление может создать впечатление, что алгоритм правильности занятий представляет из себя нечто сложное и запутанное (наподобие военных секретов в рамках государственной тайны).

Для уверенного исполнения у исполнителя должен быть создан отчетливый и ясный образ произведения во всех структурах его памяти.

Еще раз напоминаю. Для новичка ситуация осложняется отсутствием теоретических знаний о строении музыки и ощущений инструмента в пальцах (подсознании), либо своих физических возможностей (вокал, духовые). Чтобы искусственно спровоцировать подобную ситуацию для зрелого исполнителя, лучше всего, ему подсунуть ноты произведения с нестандартной гармонией (современный джаз, серия) либо с очень сложным ритмом, отягченным частой переменностью размера. Все же, для начинающего музыканта ситуация не настолько удручающая, т.к. по преимуществу легкая (технически не отягощенная) музыка написана в рамках наивной благозвучности (в сравнении со зрелыми произведениями, крупной формой, полифонией и т.д.). Она наглядно делится на периоды, предложения, фразы. Именно такая структурность и должна послужить отправной точкой начального знакомства с миром музыки.
Вопрос: как правильно заниматься – это стратегическая задача по уменьшению времени, затрачиваемого на рутинный разбор текста и переход к работе над образом. В условиях запинаний, остановок, беспрерывных ошибок работа над образом невозможна и преждевременна.
Прежде чем заставлять начинающего ученика расходовать большое количество времени на ежедневные самостоятельные домашние занятия музыкой (за инструментом), педагог попросту обязан изначально инсценировать на уроке (одним не обойтись) процесс домашних занятий ученика, из которого должно быть исключено лишнее и оставлено необходимое. В дальнейшем по мере роста ученика также необходимо указывать, как правильно заниматься, опираясь на выводы, следующие из его игры и правдивые отчеты родителей о количестве времени, проводимом за инструментом. Исполнение произведения косвенно содержит в себе информацию обо всех недочетах при домашних занятиях. Некоторым из учеников для достижения аналогичных результатов приходится затрачивать на порядок меньше времени, а кому-то просто приходится впрягаться в кабалу, занимаясь сутками напролет. Если время себя не оправдывает – лучше начинать разбираться сразу, что к чему. Учитель здесь не есть фигура неприкосновенная, он отвечает за весь процесс, обязан разбираться и обязан ценить время ученика, он обязан научить ученика заниматься эффективно. В наше время вопрос смены учителя решается также просто, как вопрос смены лечащего доктора или поликлиники.

Для учителя есть большой соблазн наконец-то услышать от ученика полноценное исполнение произведения с начала до конца. Поэтому часть педагогов на занятиях преждевременно и необоснованно часто привыкают устраивать прогоны произведений от начала до конца с резюме в конце урока: «выучить, ели не получается, увеличить количество и время занятий и т.п.». Ученик проецирует ситуацию на себя и как на уроках начинает заниматься домашними занятиями–прогонами (не получается место где-то в середине – начинает играть сначала).  Симптомами таких занятий является невозможность начать исполнение с любого указанного педагогом места. Для самого ученика ситуация представляется таким образом: легкие места он озвучивает, вроде бы, уверенно, сложные – невнятно озвучивает, пытаясь сыграть правильно. Стабильности в исполнении такие занятия для ученика не принесут. Не все дети начинают самостоятельно заниматься именно так, т.к. встречаются дети (родители) с дотошностью в чертах характера, способные без указания педагога самостоятельно разрешить данную ситуацию.
С точки зрения самой обычной логики объясняется здесь все просто. Прогоны, взятые в основу занятий, способствуют созданию единого неделимого большого образа в памяти, и каждая неурядица в фрагментах исполнения всяческий раз записывается в память со всеми сбивками, остановками, размытыми мышечными импульсами как результатом неуверенной игры (нажатия, работы связок, мышц губ, рук, живота и т.п.). Все это способствует в дальнейшем игре не по тем нотам, не той аппликатурой, вне фразировки, дыхания и за гранью членораздельности.

Ниже читаем внимательно!!!

Все закономерно. В результате 5-и прогонов создается 5 образов, и, если они не соответствуют друг другу, память не сохранит четкий их отпечаток, т.к. различия, наоборот, размывают должный образ в памяти, а не закрепляют его.

Поэтому самая большая опасность для начинающего музыканта – не играть мало, а играть не то, потому что это «не то», при многократном клонировании только засоряет голову. Посему первоочередная задача – играть исключительно то и сразу, пусть это будет совсем мало, но на малом участке (это для начала может быть всего 1 или 2 такта) нужно добиваться 100% стабильности исполнения, уверенности, выверенности аппликатуры, позиции, артикуляции и характера. Это важно, т.к. начинающий ученик не знает еще лада, гармонии, музыкальных форм, стилей и т.п., что является дополнительной системой контроля осознанного над подсознательном в исполнении. Четкий, не расплывчатый, несмазанный и не скомканный, ритмически выверенный мышечный образ необходим ученику как ни что другое на первых годах занятий музыкой. Чтобы его создать быстро и правильно, нужно несколько раз сыграть небольшой фрагмент прямо на уроке, добившись, чтобы звучание было максимально приближено к конечному по степени завершенности работы над материалом (более или менее идеальным). Именно степень наличия ошибок даст знак, учить дальнейший материал (также фрагментарно), или еще работать над данным фрагментом.

Пусть это будет супер медленный темп, но нужно приучать сразу на уроке ученика исключать ошибочное исполнение текста, за что и отвечают, прежде всего, отделы памяти, контролирующие работу мышечного аппарата. Первые неоднократные проигрывания (исполнения) фрагмента дадут четкий не расплывчатый мышечный образ (ощущения), дальнейшие проигрывания впоследствии окончательно закрепят его. Эти ощущения от исполнения (и для исполнения) словами описать невозможно, они приходят самостоятельно, вызываясь из памяти в нужный момент музыкального времени. При правильных занятиях эти ощущения будут четко и заблаговременно способствовать стабильной и правильной игре, это для ученика и будет его первый «автопилот». Здесь сразу нужно оговориться, эти ощущения со временем стираются, и необходимо всякий раз освежать их, проигрывая правильно и осознанно произведение. Любая помарка в тексте должна вызывать настороженность у ученика дома при занятиях, и это позволит критически относиться к занятиям, вновь и вновь возвращаясь именно к тем фрагментам, где наличествует вероятность ошибок, для того, чтобы выучить все сомнительные места. Работу над штрихом, динамикой, силой и насыщенностью звука нужно начинать также уже при фрагментарном разборе нотного текста. Одной рукой или двумя сразу начинать играть исполнителю – все это зависит только от уровня его подготовки. Но на любом уровне необходимо исключить (сократить до минимума) ошибочное исполнение. Если этому научить ученика с первых его шагов в самообучении (а как еще можно назвать многократные продолжительные самостоятельные домашние занятия музыкой), он покажет хорошие результаты даже при непродолжительных и редких занятиях.

Продолжительные занятия без приобщения к эстетической составляющей музыки приводят в расконцентрации внимания, которая также записывается в память. Потому во сто крат лучше заниматься меньше, но правильно – что даст больший результат и не научит ребенка терять внимание. Рутинного и ресурсоемкого процесса не желает никто: ни сам ученик, ни его родители, ни его учитель. Да и сама жизнь диктует жесткие условия в обучении. Понаблюдайте за детьми, у них ощущается постоянная нехватка учебного времени уже в обычной школе, особенно, в старших классах. Если при музыкальных занятиях рутинность устранится на первых порах и сразу выработается правильный алгоритм занятий – ученик начнет получать от музыки удовольствие, и только тогда он перестанет считать секунды до окончания занятия, а, наоборот, будет стремиться подольше поработать.

Итак, мотив за мотивом (наименьшая членораздельная и интонационно завершенная часть формы музыкального произведения), затем два и более объединенных мотива во фразе, затем мотивы во всем предложении, в периоде и далее только потом во всей форме. Этот путь окажется не только более продуктивным, но и более легким для достижения нужного результата (не заниматься вообще – понятно дело, легче всего), а также менее время затратным. В том, что музыка состоит из множества мотивов имеется большое подспорье для начинающего исполнителя.

Организация музыки во времени. Об этом также просто необходимо рассказать ученику, хотя бы в двух словах. Рассказывать можно и совсем немного (от простых рассказав толку не будет никакого), а вот требовать нужно следующее. На первых порах, с того момента как ученик научился хлопать ритм в ладошки, а в дальнейшем по своим коленкам, ритмически озвучивая партии правой и левой руки – нужно приучать ученика считать и играть именно под счет в рамках соблюдения условий: не играть неправильное. Озвученный вслух учеником счет даст родителям дополнительную систему контроля и позволит к, примеру, резать салаты на кухне, прибегая в моменты грубого нарушения правила – не исполнять неправильное – для корректировки. При занятиях без родителей ученик может отсчитывать доли про себя. Как правильно считать учат в первые годы обучения в музыкальной школе на сольфеджио и на специальности тоже показывают. Только отсчет долей даст правильную организацию нот в музыкальном времени. Пусть сначала будет очень трудно, пусть темпы будут медленными, необходимо сразу играть правильно, не перенасыщая память недостоверной информацией. Сможете делать это сразу двумя руками – разучивайте двумя руками, не сможете – сначала одной, потом другой, потом совместно.

Что стоит на пути такого правильного подхода к занятиям. Устройство психики не только ребенка а и человека как такового. Природа все делает за нас, растит пищу, дает питье, предоставляет климат, материалы для жилья и роскоши, утилизует за нами наши многоуровневые отходы. Беспечность есть общечеловеческая пагубная черта, плата за которую уже начинает просматриваться все отчетливее. В музыке (и в обучении вообще) это выражено следующим образом: «авось само сойдется, сложится, исправится и сыграется». Также имеется обычная банальная лень: «еще много времени, еще успеется, вроде играю же – не забыл ведь…», которая, кстати, и вызывает в дальнейшем привычку к расконцентрации внимания во время занятий (именно с ней приходится бороться на первых порах, и повышения градуса тона пропорционально степени расконцентрации ученика преподавателю здесь можно простить, если при этом не будет моментов уничижения).
Даже маститые зубры-музыканты, не то чтобы время от времени, а частенько прорабатывают отдельные фрагменты произведений для утверждения или пересмотра концепции произведения, и в том числе для освежения образа произведения. Особенно часто это приходится на период перед ответственным выступлением. И это несмотря на то, что, уже глядя в ноты, их память вызывает им в почти явных ощущениях все предстоящие мышечные действия (и даже звуки).

При небольшой практике на уроках, ребенок самостоятельно способен озвучить нотный текст. Ноты - это некоторый вариант перфокарты, указывающий абсолютно точное время исполнения длительностей звуков (начало и окончание) и их высоту, содержащий также ряд других обозначений, но эти являются главными. Там все просто, нужно только считать и неспеша озвучивать, а запомнив переходить в исполнению в нужном темпе. У ччеников изначально физиологические возможности, касающиеся скорости воспроизведения нот намного выше, чем те которые потребуются в предлагаемых на начальном этапе для игры произведениях. Основные проблемы лежат в области памяти. К чему, собственно, и написана данная статья.

Еще важно: как заниматься над местами, исполняемыми в быстром темпе, как работать над аккордами, как заниматься над полифонией. Но это тема другой статьи...

 

Следующая не менее важная статья "Основы школы беглости". В ней рассматривается правильность постановки руки на инструменте для приобретения навыков беглости налету, для устранения загонов и провалов в памяти. А также для создания постановки руки на беглую технику, исключающей возможность "сорвать руку". Для перехода воспользуйтесь выше представленной ссылкой.

КОММЕНТАРИИ

+2учитель музыки17.04.2014 16:23#1
Спасибо, замечательная статья. И вообще, хороший у вас сайт! :o
Цитировать
+1Алекс31.01.2021 11:31#2
Спасибо большое за информацию! Есть над чем задуматься и поработать.
Цитировать