Заметки специалиста
  • Register

Алгоритмы ранжирования сайтов на выдаче

Вебмастера, обремененные продвижением и улучшением позиций своих сайтов, всегда хотели бы знать, какой из алгоритмов ранжирования на сегодняшний день к ним применяется. Исторический опыт продвижения и наблюдения за позициями нескольких моих порталов, а также опыт общения с другими вебмастерами на форумах и по телефону все больше склоняет меня к ниже изложенным выводам.

Для ясности приведу пару простых примеров из жизни. Два года назад довелось мне приобрести пылесос. Он, конечно, современный, красивый, надежный и хороший. До него у меня был тоже современный и хороший, но расколол я ему корпус. Приход мой в магазин ознаменовался фактом: на прилавках стоят уже совсем другие пылесосы. По моим наблюдениям, они не лучше, они другие. Что это может означать? – только то, что в случае небольших поломок мне придется покупать новый. Когда у меня сгорела материнская плата на компьютере, я поехал на Юнону и купил новую, но пришлось заменить и жесткий диск (2 винчестера сразу), и CD привод. Старые работали не хуже. Повышения производительности, как мне обещали, я не заметил. Но проблем хапнул на несколько недель копаний в поисках драйверов, установки Windows (подошла только семерка, хотя производители платы уверяли, что и Windows XP подойдет). А это значит, что программы другие (т.к. они не все стали работать под новой операционной системой), интерфейсы новые, да и сама система до сих пор вынуждает все время справляться на форумах, где что нажать, чтобы получилось то-то и то-то. Семерка Windows тоже работает не шустрее Windows XP, половину встроенных сервисов вообще лишний хлам. Но она в данном случае неизбежный факт.
Глядя на все это, не остается никаких сомнений в том, что планета превращается в свалку все быстрее и быстрее (с ускорением). Куда-то же все устаревшее выбрасывается.
Ругать кого-либо за такое бесполезно, процесс объективен как «Капитал» К.Маркса. И уже давно понятно, что лозунги улучшения жизни таят в себе лишь сплошную головную боль и дерготню в масштабах грандиозных. Кровь пьют все у всех.

Теперь, погядев сверху на нашу жизнь «вообще», снова вернемся к нашим поисковым системам. Так ли стало хорошо вебмастерам и намного ли лучше стало пользователям именно в плане поиска нужной им информации. Калининград довел ситуацию до апогея – это один край рычага, за который потащил Яндекс. Пингвин довел владельцев сайтов до прединфарктного состояния – Гугл тащит за другой край рычага. А вебмастер только и следит, откуда и какой ветер дует.

Теперь о секретности работы алгоритмов ранжирования. О каких секретах может быть речь, когда тема палится еще чуть ли не до начала запуска очередного алгоритма, да и официальных заявлений и/или намеков достаточно.
Думаю, все это и придумано для тех, кто хочет прорваться по-легкому или впадает по этому поводу в маразм. Отсюда и вся ерунда по поводу того, что вчера надо было вбивать в статьи «ключи», а сегодня за это могут наказать. Для сеошника – непочатый край забот, ему скучать не придется никогда. Вчера подвалы сайтов увешивали сквозняками, сегодня у всех чистенько. Вот она мода.

ссылки в подвале сайта

ссылки в футере

А были времена, когда тошнота была в моде. И поисковики щедро вознаграждали предприимчивых сеошников за такую пошлость. А куда им деваться, если появились первые холуи – им почет и слава. А потом, когда Интернет захолуился и уже почти 100 процентно залебезил – стало возможным и тут порядок навести. Чего мозги парить про заботу о ближнем, когда речь идет о формировании рынка в конкурентной среде.
Что ж, иерархия должна существовать, это понимают все умные люди.

Чтобы не случилось завтра, всегда лучше учитывать пример с пылесосами, тогда все будет ясно.
Будет лучше для всех, если сайтовладельца перестанет душить жаба насчет того, что кто-то прорвался по-легкому, угождая агрессивно настроенному роботу. Лучше будет для всех, если сменит сеошник покровительственный тон и скажет автору информации: «ты написал все правильно, я здесь лишний…». Потребитель сам виноват во всех случаях, когда ему подсовывают продукт, созданный из нечистот. Это тоже надо учитывать. Пока же народ на все это ведется, будет смена старого на новое. И не стоит путать это со сменой плохого на хорошее.