Заметки специалиста
  • Register

Зачем нужны таблицы аккордов

Перейти к таблицам с поиском звуков и аккордов во всех 24-х тональностях

 

Для примера как осуществлять поиск, рекомендуем посмотреть занятие 14, где искали все звучащие аккорды для блюзовой пентатоники

 

Для начинающих
Таблицы окажутся полезными для начинающих бардов, гитаристов, аккордеонистов, пианистов и клавишников.

Знакомая для музыканта ситуация:
1) имеется мелодическая строчка, для которой необходимо подобрать гармонизацию;
2) мелодия отснята, и смена функции ощущается, но никак не подобрать звучащий аккорд;
3) нужно перегармонизовать понравившуюся тему, подыскать интересную замену какой-нибудь функции, т.е. сделать материал более интересным.
4) нужно ответить на простой по сути вопрос: сколько тональностей у интервала фа - си

Таких вариантов может быть больше. Для музыканта ситуация, когда нужно перебрать массу аккордов, чтобы остановиться на приемлемом, - не редкость. Исходным материалом здесь будет мелодия.
Для получения списка возможных аккордов нужно всего-навсего набрать в окне поиска ноты отрезка мелодии, которую нужно гармонизовать, и в каждом случае выбрать наиболее подходящий аккорд.


Для профессионалов
Таблицы удаленных септаккордов показывают общие ладовые связи между исходной тональностью и любым аккордом единой 12-и тоновой системы. Неважно, к тональности какой степени родства будет принадлежать удаленный от лада аккорд, во всех случаях имеются точки пересечения звуков гаммы этого аккорда и звуков лада (а также звуков основных функций лада). В зависимости от сексты и, прежде всего, септимы аккорда, его родство с ладом может радикально изменяться, что и отражается на количестве общих звуков. В общей теории музыки обозначено всего три степени родства тональностей, исходя из положения трезвучий. Этого недостаточно. В данной области нет пока сколько-нибудь серьезных исследований, однако, практика джазового исполнительства показывает, что некоторые из джазовых музыкантов адаптировались к этой системе и научились удачно импровизировать на самые сложные цифровки. Однако, и они из-за высокой степени усложнения гармонического языка, не всегда ощущают высокую степень свободы только за рамками определенных тональностей. По факту, удаленный в сторону против часовой стрелки квинтового круга тональностей, аккорд в тональности с уже имеющимися ключевыми знаками оказывается в пределах энгармонически замененного аккорда, т.к. мыслить ступенями и записывать на ноты  аккорды, расположенные на втором витке квинтового круга, очень тяжело. Таких аккордов в джазе образуется много (и со стороны доминантового направления квинтового круга, и со стороны субдоминантового). Если сделать еще и модуляцию, то система сообразительности дает сбой. Поиски таких аккордов также могут не дать всех имеющихся созвучных вариантов, в силу объемности исследований, т.к. каждая добавленная мелодическая нота может поставить функцию (удаленный аккорд) под сомнения в удачности его выбора. Таблицы помогут пролить свет на всю эту муть. Для джазовых музыкантов они послужат отправной точкой для поиска джазовых гамм, выбора опорных звуков для импровизации. Пользователь таблиц получает информацию обо всех мелодических возможностях удаленного аккорда в определенном ладу, и также легко сможет найти все альтернативные варианты для гармонизации любого участка мелодии. Стоит призадуматься и осознать, что ход II-V-I в джазе совсем не основной, а лишь один из многих возможных. Изучение таблиц открывает широкие горизонты в сторону модальной музыки, господство доминанты уже давно стало надоедливым, модуляция с помощью доминанты – тоже уже признак дурного тона в современной музыке. Исследование таблиц, возможно, расширит кругозор музыканта.

Для композиторов
Сама мелодия по своей структуре уже создает определенное настроение, но ее функциональная гармонизация до парадоксального может изменять или привносить другие чувства и краски. Попользовавшись сервисом данных таблиц, сразу становится понятно, что до кризиса в музыке еще очень и очень далеко, т.к. все свойства 12-и тоновой хроматической системы еще далеко не задействованы. Другими словами, еще много нового и интересного можно написать, не скатившись к аморфному звучанию. Контрапунктическое развитие – это техника любого композитора, попробуйте применять ее к богатой гармонической вертикали. Для начала можно пробовать заменять основные функции, перегармонизовывая фрагменты выразительных участков мелодии. Рекомендаций может быть масса, и в этом вся прелесть ситуации. Именно то, что требуется для композитора. Септаккордовая направленность таблиц весьма условна (композиторы должны это понимать), основное их назначение – показ аккордово-ладовых связей, что позволяет рассматривать музыкальную систему как систему взаимной зависимости гармонии и мелодии. Поэтому сервис дает возможность искать аккорд по мелодии и мелодические звуки по аккорду в рамках заданного лада или его функций.  

Если не встраивать гамму удаленного аккорда в рамки заданного лада, целостность звучания утрачивается. Взаимное соподчинение аккорда и лада – удачная золотая середина, в которой остаются напряжения и разрешения, а там где есть тяготения и есть горячая музыка (в противовес аморфному перебиранию звуков).

По этим опорным звукам и нужно строить всю интонационную структуру джазового изложения.